신경외과건강상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.07.24

표피낭종도 종양인건가요????????

종긴줄 알앗던게 딱딱하게 작게 남아 있었는데 고통사라지니 잊고 지내다 2달지나고 재발하여 또 고통과 크기가 커져서 병원 가야지 가야지 하다 고통이 거의 사라졌지만 크기가 줄지않아 오늘 병원가서 초음파 다시 찍었어요.

지난주?초음파보단 크기가 줄었지만 의사분도 뭐라고 아직 확답은 못주신다는 듯한 늬양스였고 표피낭종일거라고 염증 가라앉고 제거수술하자고 하셨는데 빨리 갈아 앉치려고 쫌전에 칼로 째고 짯는데 내용물은 별로 없다고 하셨어요

이제 월요일에 소독가고 딱딱하게만 남앗을때 제거수술해야하는데 표피낭종이 확실할때 표피낭종도 종양에 속하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 피부는 가장 바깥쪽부터 표피, 진피, 피하지방층으로 구성되어 있으며, 표피의 세포는 바깥으로 자라면서 각질세포가 되고 피부에서 탈락합니다. 모발피지모낭이 막히거나, 외상 등에 의해 표피 세포가 진피 안에서 자라고 안에 각질세포의 부산물로 채워지면서 주머니 같은 병변을 만들어 표피낭종이 생깁니다. 일종의 양성종양으로 볼수 있습니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종이나 표피낭종으로 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다. 표피낭종도 양성 종양의 일종입니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 진행하기도 한답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종으로 많이 불편하실듯 합니다. 표피낭종도 종양은 맞습니다. 다만 암과 같은 악성종양은 아니고 양성종양에 속합니다. 표피낭종은 완벽하게 제거를 하지 않으면 재발을 하게 되기 때문에 이번 기회에 잘 치료 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 표피낭종도 분류 상으로는 종양입니다 종양은 암을 의미하지 않습니다 악성종양이 암이고, 양성종양은 그냥 일반적인 이물질이라고 생각하시면 될 것 같습니다 표피낭종은이 중에서 양성종양입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양으로 분류됩니다.

    표피낭종제거 후 병리조직검사를 통해 확진을 내리게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

    표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

    표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

    표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

    아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양은 tumor로 악성을 의미합니다. 하지만 표피낭종은 종양이 아닌 cyst로 낭종입니다. 차이가 있습니다. 표피낭종은 종양에 속하지 않으므로 보통 제거 이후에 예후가 좋은 편이며 일부에서 재발 할 수 있으나 재수술하면 쉽게 제거할 수 있습니다.

    치료

    병변 부위를 절개한 후 내용물과 주머니를 완전히 제거하는 것이 가장 좋은 치료 방법이다. 염증이 없는 작은 병변은 병변 내 트리암시놀론 주사 치료를 시도할 수 있다. 이차감염이 동반된 경우에는 항생제 복용 및 배농을 시행한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종도 종양이 맞습니다. 피부 아래층에 발생하는 종양이며, 다행히 양성에 속하는 종양이기 때문에 암을 걱정하거나 하실 필요는 없습니다. 절제 시술도 받으셨다고 하니, 앞으로 계속 병원에 다니시면서 관리 하시면 되겠습니다.