내과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.04.17
대장내시경 소견 중 상피하융변증이 뭔지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외부에 있으면 용종을 떼어내면 되는데 의사선생님 말로는 내부에 있어서 조직검사 및 용종 떼기가 불가하다하더라고요

지방종처럼 불룩 튀어나와있던데 무슨 원인으로 나오는지 궁금합니다. 걱정되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 점막하 종양의 가능성이 생각됩니다.

    내시경적 제거는 어렵고 성상에 따라 추적 관찰만 하는 경우도 있으므로 먼저 정확한 진단을 위해 상급 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 용종은 점막에서 생긴 것인데 점막보다 더 아래 있는 병변을 가리킵니다. 원인은 다양합니다(지방종, 근육종, 신경내분비종, 기타). 그리고 외부의 혈관이나 장기가 눌려서 병변처럼 보이는 경우도 있습니다. 소견에 따라서 다르지만 악성이 의심되는 경우에는 상급병원 진료를 권해드리고 악성 가능성이 떨어지는 경우에는 주기를 두고 다시 내시경을 하도록 안내하고 있습니다.