피부과건강상담
철저한거북이207
철저한거북이20722.05.26
피부이식술 종류와 시술증상이 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

제가 최근 외상으로 손가락에 반흔이 생겼고, 이 바흔이 관절 운동을 불편하게 합니다.

이에 흉터치료를 고려중인데...

1. 전층 & 부분층 피부이식술을 적용하는 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

2. 또, 손가락 부위 수술시 관절을 고정하지 않고 수술할수 없는지와

고정해야 한다면 최소화 하여 몇일정도면 될까요?

3. 손바닥 또는 발바닥에서 피부를 떼어내어 손가락에 이식하는 사례도 있는지도 궁금합니다.

전문가 선생님들의 다양한 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 피부 손상의 정도에 따라 깊이를 정합니다.

    2. 이 역시 손상의 정도에 따라 수술방식의 가능성이 달라집니다.

    3. 피부 채취는 보통 손바닥이나 발바닥에서 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손은 기능이 매우 발달해 있는 신체 부위로 현재 반흔의 상태 및 정도에 따라 치료방법이 달라질 수 있어 직접 수부정형외과 혹은 성형외과에 내원하시어 적절한 진료 및 조언을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부결손의 범위에 따라서 전층, 부분층을 결정합니다.

    피부이식의 성공을 결정하는데는 혈관생착이 중요합니다.

    혈관이 잘 생성되서 붙으려면 움직임을 최소화해야되겠지요.

    관절 고정은 2~3주정도 할겁니다.

    손바닥 발바닥에서 피부를 떼서 하는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성형외과에서도 전문의 선생님마다 의견이 다르므로 진료보셔야 답을 얻을 수 있겠습니다.

    기준은 없으며 전층 피부이식술은 생착 확률이 낮으므로

    화상, 감염으로 인해 피부가 손상되어 재생이 안되는 환자들이 대상입니다.

    단순 외관적인 문제나, 가벼운 기능 제한 정도라면 성형외과에서도 권장하지 않을것같네요

    3. 있습니다만 생착률이 낮습니다.

    사진이 없어서 크게 의미는 없지만

    피부이식이 아니고 흉터치료를 하셔야 할것으로 생각되네요