이비인후과건강상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7422.12.01

임파선염 고름차면 절개 수술 하나요?

나이
성별
남성

목이 부어서 아하에 질문드려 봤더니 침샘염이나 임파선염 이하선염 인듯 하니 이비인후과 가보라고 해주셔서 갔다왔는데 3일전 임파선염이라고 진단받았습니다

많이 부었다고 ct찍어보니 고름은 다행이 아직 없는데 염증이 많이 차서 찰랑거린다고 하시더라구요 주사맞고 약을 먹어서 그런지 열과 두통은 없고 식은땀도 안나는데 부은곳이 가라앉질 않습니다ㅠ 염증이 많아 항생제를 추가로 하나더 써주셨는데도요. 만약 고름차면 약물치료론 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염증이 고름집으로 진행을하게되면 치료는 대부분 절개 배농술을 시행하게 되빈다.

    크기와 위치에 따라 다르겠습니다.

  • 임파선염이 고름이 많이 차고 약물 치료를 통해서 제대로 치료되지 않는다면 수술적 치료까지 고려할 수 있습니다. 하지만 최대한 항생제 및 소염제 등 약물을 통해서 치료를 하도록 노력해보아야 합니다.