갑상선 기능 검사를 받았는데 결과가 심한가요?

올해 31세 남성이고 3월 5일에 건강검진을 받았습니다

-혈액 검사 결과 갑상선자극호르몬(TSH:.018ulU/mL) 감소, 유리싸이록신(Free T4:1.81 ng/dL) 상승 소견입니다 내과진료 받으시기 바랍니다

갑상선 기능검사 결과 갑상선기능 항진증 소견 보입니다. 체중감소, 식욕증가, 두근거림(빈맥), 피로감 등의 증상 있을 수 있습니다

라고 나왔는데 어느 정도 심한건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선자극호르몬의 정사수치는 0.4에서4.이며 유리싸이록신의 정상수치는 0.8에서1.7정도입니다. 아주심한상태는아니나 갑상선기능 항진증 의 원인확인을워해 꼭내분비내과 진료를 보시길 권유합니다

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리 타이로신(free T4)는 소폭 상승하였거나
    검사실에 따라서는 정상 범위로도 볼수 있지만,

    갑상선자극호르몬(TSH)은 정상범위보다 낮아
    갑상선기능항진증 또는 불현성 갑상선기능항진증
    가능성을 고려하여 추가 검사(갑상선 관련 자가항체 등)가 필요할듯 합니다.

    내과(또는 내분비내과) 의료진을 내원하셔서
    추가 검사와 필요할 경우의 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.