양육·훈육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.08

아이가 반말을 하는건 문제가 없다고 봐도 되나요?

현재 8살 남자아이인데 선생님한테는 존댓말을 하는데 부모님이나 제 친구들. 삼촌들하고 만나면 편하게 반말로 하거든요. 지금이야 어리니까 괜찮지만 나중에 중학생고등학생 아니면 성인이 되어서도 제 친구들한테 반말을 할까 걱정인데 이게 문제는 없는 걸까요? 지금부터라도 신경써서 고쳐야할지 아니면 자연스럽게 놔둬야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른에게는 존댓말을 하여야 함을

    알려주는 교육을 진행하셔야 합니다.

    아이가 어리더라도 지금부터 익숙해져야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    선생님께 존댓말을 쓰는 모습을 보니 어른께 존댓말을 쓰는 것은 알고 있는 것 같습니다

    그 외 어른은 편한 상황에서 이야기를 하는 것 같아요 인지할 수 있는 나이이니 상황에 따라 잘 판단하여 쓸 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    반말의 사용은 가풍을 따르는 것이 맞다고 생각됩니다 가정에서의 사용은 부모님이 용납하시는 경우 문제소지가 없고 다만 다른 어른과의 대화에서는 존댓말사용을 교육해주시면 되겠습니다

    때와 상황에 맞게 사용하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    살아있는 동물과 함께 키우는 것은 아이의 정서에 도움이 됩니다. 그러나 부모가 안전을 확보해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게는 어릴적부터 반말을 해왔다면 쉽게 고치기 힘이 듭니다.

    그리고 삼촌과 매일 만나거나, 아주 친근한 사이라면, 반말을 할 수도 있을텐데,

    처음 보거나, 전혀 친하지 않는 어른한테 반말을 하는 건 버릇없는 모습들이므로,

    반드시 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다.