양육·훈육육아
Ditto
Ditto24.02.15

반말을 하는 아이를 대하는 방법?

아이를 가르치는 일을 합니다. 7살 정도의 아이 중에 너 뭐야, 라고 말하며 저에게 반말을 종종 하는 아이가 있습니다. 솔직히 가르치는 것만 할 줄 알지, 이런 아이를 만나면 당황스럽습니다. 보통 어른에게 반말을 하는 아이의 심리는 무엇일까요? 그리고 부모가 아니니 제가 행동을 교정하는 건 어렵겠으나, 단호하게 금지시키는 게 맞을지, 하면 안되는 이유를 설명하며 부드러이 대하는 게 맞을지 자문을 구하고 싶습니다. 아이를 일주일에 한 시간만 만나기에 제가 할 수 8있는 일이 많지 않을 듯 하여서요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다

    부드럽게 진행 하는 것도 추천 드립니다 행여나 강하게 진행 하는 과정에서 문제가 생겨 학부모님이 믿음을 받게 되면 선생님의 마음에 상처가 될 것 같아 염려스럽습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부드럽게 설명을 한번 해주시는것이 좋을수있습니다

    너무 심한정도라면 부모님에게 이야기를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반말하는건 집에서교육이안되서그래요

    집에반말하는거에대해말해주시고

    가정에대처에맞추어대처해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반말을 하는 이유는

    크게 다른 이유가 없습니다.

    첫째, 어른들의 행동을 보고 따라하는 경우

    두번 째, 반말이란 개념을 인지하지 못하거나, 그렇게 해도 되겠지 라는 생각 때문 입니다.

    세번째, 가장 중요한 부분 인데요. 인성교육, 기본생활습관, 예절교육이 부족해서 입니다.

    아이가 반말을 한다면 그 즉시 반말을 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 반발이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도를 해주도록 하세요.