말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.27

태양 극대기에는 지구에 어떤일이 발생하나요?

태양은 11년 주기로 흑점 폭발이 왕성해지는 극대기가 찾아온다고 합니다.

태양의 극대기에는 지구에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    태양의 극대기에는 흑점 폭발이 많아지지요.

    대규모의 흑점 폭발이 일어나는 경우 많은 양들의 태양 물질들이
    지구에 도달하기 때문에 전파 방해 등을 일으킨다고 합니다.

    이렇게 태양 흑점 폭발로 인해 태양에서 날아오는 방사능으로
    비행기에서의 방사능 수치가 높아지기도 하지요.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    태양활동은 지구에도 다양한 영향을 미칩니다. 태양에서 방출되는 고에너지 입자들은 지구의 자기장과 대기권과 상호작용하여 오로라를 만들거나, 위성과 통신망에 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 태양활동의 변화는 지구의 기후와 날씨에도 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 태양활동이 강해지면 동태평양의 해수면 온도가 상승하는 엘니뇨 현상이 발생할 가능성이 높아집니다.