역사학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.03.26

종교라는 것은 언제부터 생겨나게 되었을까요?

아주 오래 전부터 지금 현대에 이르기까지 수많은 종교가 없어졌다 생겨나고 지금까지 명맥을 이어온 종교가 있는데요 이런 종교는 언제부터 생겨나게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    종교의 기원은 사실 인간의 기원과 비슷 할거라 생각됩니다. 인간이 가진 두려움과 이간이 어디서 왔을까 하는 철학적 질문들의 산물처러 보이고요. 그래서, 인간이 존재할 때 종교도 함께 존재했다 보시면 될것 같습니다.

    좀더 체계화된 고등종교라 할수 있는 유대교는 4천년전, 기독교는 2천년전, 이슬람은 1400년전 정도 체계를 잡고 발전하기 시작했습니다.

  • 인간이 등장하면서부터 종교도 생겨났습니다.

    왜냐하면 종교가 생기는 원인으로는 미래에 대한 불안 때문입니다.

    불안을 해소하기 위해 인간이 만든 것이 소위 종교입니다.

    그러므로 종교는 어떤 형태로든 자신의 불안을 해소해줄 수 있을 거라는

    믿음으로 만들어집니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    종교적 장면을 묘사한 동굴 벽화, 부장품이 있는 매장지, 의례 대상을 포함하여 수만 년 전으로 거슬러 올라가는 종교적 신념과 관습의 증거가 있습니다. 알려진 최초의 조직화된 종교는 약 4,000년 전 수메르와 이집트 종교의 발전과 함께 고대 근동에서 나타났습니다. 이러한 초기 종교는 종종 태양, 달, 별과 같은 자연 현상과 관련된 신과 여신 숭배를 포함했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교는 선사시대부터 매장의식 등의 흔적으로 볼때 오래전부터 조금씩 나타나기 시작했다고 봅니다.

    초기의 이러한 흔적들이 현대적 의미의 종교와 거리가 멀지만 종교가 어떠한 경로를 통해 만들어지고 발전되었는지 보여주는 단서이기 때문에 중요하며 기원으로 봅니다.

    종교의 본격적인 기원에 대해서는 확실하게 밝혀진 바는 없으며 사람만 종교를 가진 건 아니라는 의견도 있으며

    종교의 기원을 크게 3가지로 봅니다.

    1. 종교를 가진 집단이 없는 집단보다 유리해서

    2. 집단의 생존에 유리한 특성이 종교를 만들게 해서

    3. 바이러스가 퍼지듯 그 개념이 부모-자식으로 연결되서어

    입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 선사시대부터 종교는 있었습니다. 하늘에 제사를 지내고

    나라별로 신녀, 무녀 들이 있었습니다. 그러다 기독교, 이슬람교, 불교로 각 지역별로 문화에 따라 종교가 성립 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    종교는 인류의 역사와 함께해왔습니다. 최초의 종교는 정확히 알 수 없지만, 인간이 천지와 인간자신의 기원, 목적을 이해하고 해석하려는 욕구와 관련이 있을 것으로 추측됩니다. 인류의 초기에는 자연현상에 대한 경외심과 함께 동물, 나무, 산 등의 신성한 존재를 숭배하는 형태의 종교가 있었습니다.

    이후, 인류의 발전과 함께 종교의 형태와 내용도 변화하며 발전하였습니다. 세계적으로 유명한 종교들은 시대와 사회의 변화, 문화적 배경, 지리적 특성 등에 따라 다양한 형태로 발전하였습니다. 예를 들어, 기독교는 예수 그리스도를 중심으로 발전하였으며, 이슬람교는 최후의 선지자인 마흐마드를 중심으로 발전하였습니다.

    종교는 인간의 삶과 문화, 역사와 밀접한 관련이 있습니다. 종교는 인간의 삶에서 중요한 역할을 하며, 인간의 가치관, 도덕적 행동, 문화적 전통, 예술, 철학 등의 영역에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기독교가 가장 역사가 깊다고 하는것보단 뿌리가 있습니다

    기독교는 삼위일체를 믿는 종교

    모세5경(토라)->유대교(선민사상) -> 카톨릭 -> 종교개혁 -> 개신교

    ->이슬람교

    ->메소포타(수메르종교)

    ->그리스신화

    -> 힌두교

    -> 불교

    음... 나름 정리를해봣지만 정확하진 않아요

    그래도 가장 오래되었다 싶다면 토라의 시작이라고 봅니다. 그것이 뿌리로 인해 기독교가 탄생인거고 정치적 목적으로인해 그리스신화 등 여러 종교들이 탄생되었습니다.

    정확한건 아니지만 정확한것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 태초부터 '모태신앙' 및 '샤머니즘', '토테미즘' 등이 있었던 것으로 보아 인류가 존재하기 시작하면서부터 이런 원시적 형태의 신앙이 곧 체계화된 것이 종교로 보는 것이 맞을 것입니다. (* 즉, 이미 구석기, 신석기 시대부터 존재했다고 볼 수 있습니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교의 기원을 해명하는 대처로는 인류의 진화의 과정에서 나타나는 종교적 행동에서 많은 정보를 얻을 수 있다고 합니다. 인간이 처음으로 종교적으로 되었던 시기는 명확하지 않지만 종교적 행위의 신뢰할 수 있는 증거는 중기 구석기 시대 (5-30만 년 전)부터 발견되고 있다고 합니다. 고대 이집트나 메소포타미아에서 종교는 성문화되어 종교의 역사가 시작된다고 볼수 있습니다.