역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.26

종교가 생기게 된 계기와 구체적이게된 경유?

종교라는것은 생각이상으로 인류문화의 시작과 동시에 발생한것처럼 오래된 것같은데요.

문화수준이 낮았던 오랜 옛날에도 청동거울이나 제단같은것을 만들며 생기게된 계기가 무엇이었고 그러한 종교가 좀더 구체성을갖기 시작한것은 언제부터일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    종교를 크게 나누면 절대자를 믿는 계시종교와 인간들이 상상하고 추상한 자연종교입니다. 계시란 말은 하존 아포칼로피스란 말인데 열어보이다 나타내주다 알려주다란 의미로 신께서 나타내주신 종교 신께서 보여주신 종교라는 뜻입니다. 자연종교의 자연이란 말은 푸시스 창조되어진 모든 것 피조물을 의미합니다. 계시종교는 신으로부터 부여 받은 종교이며 자연종교란 자연물에서 발생한 종교란 의미입니다.