토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.14

겨울철 눈올때 도로에 염화칼슘을 뿌리는 이유가 뭔가요?

이번주 많은 눈이 온다면서 제절장비 및 염화칼슘 확보하라는 뉴스가 방금 나왔는데..

눈이 오면 도로에 염화칼슘을 뿌리는 이유가 뭔가요?

눈을 빨리 녹게 하기 위한 것인가요? 아니면...결빙을 방지하기 위한 것인가요?

염화칼슘은 자동차 하부 각종 금속의 산화에 영향을 준다고 하는데..그냥, 모래를 뿌리면 안되나요?

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    모래를 뿌려도 효과는 있지만 염화칼슘 정도까지는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 뿌려지면, 주변의 어는점이 낮아지기 때문이랍니다. 원래 물은 0도에서 얼죠 근데 이것이 -3~-10도 이렇게 내려가면서 물이 얼 온도가 안되어 액체로 변하게 하여 녹이는 원리랍니다^^

    모래는 눈을 녹이지는 않고 덜 미끄럽게만 하기 때문에.. 자연파괴가 있지만 제설을 못하여 발생할 위험이 더 크기에 염화칼슘을 뿌리는 거랍니다..!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 도로에 뿌리면 어는점이 내려가고 수분을 흡수하여 열을 방출하기 때문에 눈이나 얼음이 더 쉽게 녹을 수 있습니다. 또한 어는점이 내려가면 추가적인 결빙을 방지하는 역할도 하게됩니다. 염화칼슘이 자동차 하부에 영향을 주고 생태계 및 환경에도 좋지않은 영향을 주기 때문에 모래를 뿌리는 것도 좋은 방법입니다. 실제로 모래와 염화칼슘을 섞어서 뿌리기도 하지만, 모래는 눈이 그치고 건조해지면 먼지가 발생하는 단점이 있습니다.

  • 순수한 물의 어는점은 0℃이지만, 불순물이 많이 들어갈수록 어는점이 낮아진다. 이러한 원리로 눈 위에 염화칼슘이 함유된 제설제를 뿌리면 영하에서도 눈이 녹아 도로 빙결을 방지하는 것이다.

    염화칼슘에 따른 부식은 처음에는 하얀 가루가 묻은 것처럼 보이지만, 약 3개월 정도 지나면 붉은 녹으로 번지는 퍼짐 현상이 발생한다고 설명한다. 염화칼슘은 자기보다 14배나 많은 양의 물기를 빨아들이고 낮은 습도, 온도에서도 수분을 흡수하기 때문이다. 강한 제습력과 산성으로 눈이 녹은 물기를 머금어 부식을 초래한다.

    모래의 경우 도로가 지저분해지고 운행 차량에 파손을 줄 수 있으며 하수도에 모래가 쌓이는 등의 부작용이 나타나 겨울철의 주요 고질 민원이 되고 있다.

    출처 : https://www.mk.co.kr/news/business/9771302, https://www.joongang.co.kr/article/289217#home

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    크게 두가지 이유가 있습니다!

    첫번째는 염화칼슘이 용해(녹을때)반응이 발열 반응이기때문에 눈을 쉽게 녹일수 있습니다.

    그리고 두번째 이유가 큰데.. "어는점내림"효과 때문에 염화칼슘을 사용합니다. 즉 염화칼슘과 같은 용질이 녹게 되면 순수한 물의 어는점인 0도씨 보다 훨씬 낮은 온도가 되어도 얼지 않기때문에 녹았던 눈이 다시 얼지 않게 하여 빙판길이 생성되는것을 방지 하게됩니다.

    즉 정리 해보면 일단 발열반응으로 눈을 녹이고, 얼지 않게 만드는것이죠!!(바닷물이 잘 얼지 않은것과 같은 효과입니다!)

    단점은 강한 전해질이라 차량의 부식을 촉진 시킵니다~ 그래서 제설제가 뿌려진 도로를 운행한 후에는 반드시 세차를 하셔야 합니다~

    도움되셨기를~

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈오는 날 도로에 염화칼슘을 뿌리는 이유는 눈을 녹이기.위해서 입니다

    염화칼슘을 뿌리면 녹는점이 낮아져 눈이 녹습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 복합물로 만들어서 어는점을 내리는 역활을 하고 추가적으로 화학반응 과정에서 발열을 일으킵니다. 이런 원리를 이용해서 제설작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 염화칼슘은 눈이 얼어붙지 않고 녹여서 배수구로 이동을 시키는 역할도 합니다. 모래나 연탄재를 뿌린다면 눈은 치워지지 않고 그대로 있겠죠.