기타 고민상담고민상담
파마산가루
파마산가루22.12.11

월 300실수령 급여를받으면 한달에 얼마정도를 저축해야 되는지 모르겠어요.다른분들은어떻게하고계신가요?

저는 한달 월급이 실수령액300만원정도됩니다.

여기서 얼마정도를저축하고 살아야 노후도 준비하고 앞으로의삶에있어서 대처를할수있는지 감이안와 고민이네요

다른분들은 얼마정도를 저축하고계신가요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    사람마다 삶의 목적과그 기준이 다르기때문에 저축금액도 다다를거에요

    저같은경우는 저도 월 300정도 수입이있는데그중180은 저축하고있어요

  • 안녕하세요. 상냥한거산104입니다.

    어려운 답변일수도 있지만

    무조건 아껴서 많이 하세요

    그래야 나이 먹어서도 좋습니다

    나이들어 보니 돈모으기 정말 힘드네요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    100~150정도 저축하시고 남은금액으로 생활하시는게 좋을것같네요

    휴대폰비도 조금씩 줄이시고 월세나 보험료 내시고 나머지 생활비로 생활하시면

    될듯여

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    나이나 주거형태가 어떤지에 따라 다를 것입니다. 월300이면 사회초년생이나 저년차일 것을 생각하고 말씀드리겠습니다. 서울에서 자취하고 있다면 월 150이상은 저축해야할 것이며 본가에서 출근을 한다면 거기서 주거비의 일정비율만큼을 추가로 저축하면 되겠죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저축은 월급에 상관없이 본인 형편에 맞게 하는겁니다

    월 300만원을 실수령하신다면 그 300만원이란 월급에서 고정 지출, 교통비(출퇴근 비용 또는 기름값), 생활비 등을 제외하고

    남는 돈에서 추가로 비상금을 빼고 나머지 안쓰는 돈을 저축하시면 됩니다

    일부 사람들 또는 자칭 전문가들이 월급에 몇%를 저축해야된다는 식으로 재테크 비법, 저축 노하우를 알려주는데 대부분 헛소리입니다

    본인만의 저축 노하우를 만드시는게 가장 좋습니다

    일단 가계부를 쓰신다면 지금까지 작성한 가계부를 보시면서 월 평균 지출액과 불필요한 지출이 있었던 날들을 체크하시고

    월 평균 지출액에서 줄일 수 있다 생각하는 금액부터 줄이시고 불필요한 지출 역시 함께 줄이시면 한결 나은 여유자금을 확보하게 됩니다

    그 여유자금을 모두 저축하는게 아닙니다

    비상 시 사용할 수 있는 돈도 필요하기 때문에 매달 비상 시 사용할 목적의 돈을 따로 모아두시는게 좋습니다

    이 부분은 따로 통장을 개설하셔서 다른 돈(고정지출 비용, 생활비 등)과 따로 관리하시는게 좋습니다

    그렇게 정리가 되셨다면 남는 자금으로 저축을 설계하시면 됩니다

    요즘 금리가 올라 적금 상품도 나쁘지 않고 목돈 그대로 정기예금으로 넣어두셔도 됩니다

    주거래 은행이 아무래도 우대 금리를 받을 가능성이 높기 때문에 주거래 은행부터 시작하시면 됩니다

    다양한 저축 상품들이 있기 때문에 사전에 검색 등을 통해 기본적인 정보를 확인하신 뒤

    질문자님께서 괜찮다 싶은 저축상품 몇개를 골라서 은행에 직접 문의하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    각자 생활 패턴이 다르지만 일단 장기 계획을 설정을 하시고 먼저 저축을 먼저 하시고 거기에 맞추어 생활 습관을 가지시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 점잖은코요테215입니다.

    저는 월급의 50프로는 저축하고있어요. 거의 200만원 가량저축하고있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    글쎄요. 개인마다 한달 고정비가 다르기때문에 얼마정도가 적당한가를 답을 못하겠네요. 다만 한달고정비 빼고 본인생활비 빼고 나머지돈은 다 저축하시면될듯싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    연령과 싱글인지 커플인지 거주는 월세 , 매매등 고정지출비 같은 내용이 자세히 기제 되어있지 않아 평균적으로 300만원 실수액 받으면 싱글 기준 제주변에선 150정도 저축한다고합니다 물론 집은 부모님과 같이 삽니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.저같은 경우 상황에 따라 다르지만 노후를 생각한다면 오십프로 이상은 저축해야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 혼자 벌고 혼자 쓰고 있어서 매달 월급의 65%정도는 저축을 하고 있습니다. 35% 정도를 생활비로 사용하고 있는데 그것도 많이 빠듯하고 힘들더라구요.