탈퇴한 사용자

1금융 2금융 3금융의 차이가 궁금합니다

은행쪽을 보면

1금융 2금융 3금융 이렇게 나뉘던데

어떤차이인가요?

혹시

일반인들이 자주 듣는 은행들이 1금융인가요?

근데

농협은 1금융도 있고 2금융도 있는 것 같던데

이건 어떤 이유인가요?

  • 자유로운 묵향
    자유로운 묵향22.09.12

    안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    1금융권은 일반은행을

    2금융권은 은행을 제외한 개발기관 투자기관 저축기관 보험기관 (은행의에 금융 업무를 맡고 있는 회사)

    새마을금고 , 신협 , 캐피탈 ,보험회사,카드사

    3금융권 대부업법이라는 법의 테두리에 있는 회사들

    러쉬앤캐쉬,미즈사랑,월컴론

    00캐피탈로 불리는 2금융권 회사들도 엄연히 말하면 대부업법을 적용받는 3금융권이라 말할수 있습니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    1금융 시중에서 볼수있는은행

    kb 우리 신한 하나 sc제일 한국씨티

    k뱅크 카카오뱅크

    nh농협 sh수협

    ibk기업.한국수출입은행 kdb산업

    부산 경남 전북 광주 대구 제주

    2금융 농협 수협 신협 산림조합 상호저축 우체국 새마을금고 증권회사 금융지주회사 우체국보험

    생명 손해보험회사 공제기관 여신전문회사(리스.카드.할부금융)

    3금융 대부업

    등이 있어요

    차이점은

    1금융 거래안정성이높고 대출금리 낮은 편입니다. 지점이 가장많아서 거래하는데 특별한 어려움이 없습니다.

    2금융 1금융도다 조금낮은 안정성 예금한도나 대출한도가 조금더 높고 이자율이 살짝 높고 대출 승인조건도 살짝 낮아요

    nh 농협은 중앙회 이고 00농협은 단위 입니다

    지역조합원들이 돈을 모아서 만든게단위 농협이고 그 단위농협들이 더 크게 만든게 nh농협중앙회 입니다

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    자주듣는 은행은 1금융이고, 저축은행 이나 협동조합같은 2금융권, 3긍융권은 사채업이라고 생각하면 됩니다

    차이점은 은행의 안전성과 이자로 볼 수 있겠네요

  • 안녕하세요. jis1874입니다.

    1금융권 일반 은행

    2금융권 수협 신협 새마을금고 우체국등

    3금융권 대부업 (사채)

    인것 같습니다ㆍ