예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행을 보면 1,2,3금융권이 나눠져 있는 그 차이점은 무엇인가요?

은행들 보면 1,2,3금융권이 나눠져있습니다.

신한 ,우리 , kb등 1이라면 새마을금고 , 농협등은 2 그리고 이상한대부업?같은곳은 3으로 나눠져있습니다.

이 금융권들의 차이점은 무엇인가요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.07.03

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 자신 규모 및 건전성등으로 구분합니다.

    1은 시중은행, 3은 사금융 2는 그외

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 은행법에 적용되는 기업을 의미하고, 제2금융권은 은행법에 적용되지 않지만 다른 금융 관련 법이 적용되는 금융기업들을 말합니다. 3금융권은 1금융권과 2금융권에 속하지 않지만 합법적으로 돈을 빌려주는 역할을 하는 대부업체 등을 의미합니다.

    제1금융권과 제2금융권의 차이점은 대출 조건이나 금리 등이 다르다는 것입니다. 제1금융권은 은행법에 따라 엄격한 관리를 받기 때문에 안정성이 높습니다. 그래서 예금을 할 때에도 금융 리스크가 적다는 특징이 있습니다. 반면에 예금 금리는 낮습니드. 또한 대출을 받을 때 조건이 매우 까다로워, 안정적인 수입원이 없거나 신용도가 낮을 경우 대출 받는 것이 어려울 수 있습니다.

    반면 제2금융권은 은행법에 적용되지 않기 때문에 1금융권보다 조건이 덜 까다롭기 때문에 보다 빠르고 손쉽게 대출을 받을 수 있다는 장점이 있습니다. 대신 1금융권보다 대출 금리가 다소 높은 편이며 안정성이 낮은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 경우 은행법과 특수법을 적용받는 시중은행 / 2금융권은 상호저축은행, 보험업법, 증권업법을 적용받고 / 3금융권은 대부업법을 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 대표적인 상업은행으로 대규모 은행들을 포함합니다.

    2금융권은 산업은행이나 신협

    3금융권 저축은행 새마을금고 농협등이 속해 있습니다.

    규모나 신용도 순으로 생각하시면 편할 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 차이는

    은행법의 적용유무입니다.

    1금융권은 적용을 받고, 2금융권은 받지 않고

    3금융권으로 불리는 대부업체는 대부업법 등을 따릅니다.