예금·적금경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

은행권 구분할때 1,2,3금융 이렇게 있던데?

은행권으로 제1금융, 제2금융.... 이렇게 구분을 하던데요. 금융권을 나누는 기준과 이에 해당되는 금융사는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행권을 구분할 때 1금융권은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 기관이며, 2금융권은 '여신전문법'의 적용을 받고 3금융권은 '대부업'의 적용을 받아서 영업을 하는 기관을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받고

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않고

    3금융권은 대부업법 등에 적용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    은행의 분류 기준은 국가나 시장에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로는 다음과 같은 기준으로 은행을 1금융권, 2금융권, 3금융권으로 나뉩니다

    1금융권: 1금융권은 국가의 중앙은행(Central Bank)으로서의 기능을 수행하는 은행을 말합니다. 중앙은행은 통화 발행, 통화량 조절, 금리 정책 수행 등 국가의 통화와 금융 시스템을 관리하는 중심 기관입니다. 대개는 국가의 정부에 속하며, 국가의 통화 및 금융 정책에 영향을 미칩니다. 예를 들면 한국의 한국은행(Bank of Korea)이 1금융권에 해당됩니다.

    2금융권: 2금융권은 상업 은행(Commercial Bank)이나 투자 은행(Investment Bank) 등 일반적인 은행을 말합니다. 2금융권은 대중에게 대출, 예금, 투자 상품 등 다양한 금융 서비스를 제공하는 역할을 합니다. 대개는 대중에게 금융 서비스를 제공하면서도 국가의 중앙은행이 아닌 독립된 기업으로 운영됩니다. 예를 들면 한국의 은행들인 KB국민은행, 신한은행, 우리은행 등이 2금융권에 해당됩니다.

    3금융권: 3금융권은 특수 목적 은행(Specialized Bank)이나 저축은행(Savings Bank), 캐피탈 사회(Credit Union) 등 특정 분야나 지역에 특화된 은행을 말합니다. 3금융권은 특정 고객층이나 지역에 맞춤화된 금융 서비스를 제공합니다. 예를 들면 한국의 농협은행, 기업은행 등이 3금융권에 해당됩니다.

    이러한 분류는 각 국가에서 정한 기준과 규제에 따라 다소 차이가 있을 수 있으며, 은행의 역할과 서비스 범위에 따라 분류됩니다.