정형외과건강상담
살가운말벌216
살가운말벌21622.03.27
2개월전 맹장수술후 통증과 골반 등이 아픈이유는 뭘까요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아들이 두달전 맹장수술후 호전되어 2주전에 입대를 했는데 수술부위가 뻐근하고 골반까지 아프다고 합니다 왜 그럴까요 염증이 생긴걸까요 아니면 일시적인것일까요 원인이 무엇인지 걱정입니다

  • 안녕하세요.

    맹장 수술을 한 경우, 그 부분에 근육이나 장이 수술 후 아물면서 당겨져 있는

    경우가 많은데 무리하게 행군이나 훈련을 하는 경우, 수술 부위가 당기고 통증을 느낄

    수 있습니다. 맹장을 제거 했는데 또 맹장염이 생기지는 않으며 대개의 경우 수술 부위

    를 무리하게 자극하는 운동을 할 때 당기는 듯한 통증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 수술 부위나 복부나 골반 부위 통증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 현재로서는 증상만으로는 원인을 특정하기 어려우며 가능성이 높은 것으로는 수술과 관련된 합병증을 고려해 볼 수도 있지만 기본적인 진료가 우선되어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맹장수술과 골반통증은 연관성이 없어보입니다. 별개의 원인질환을 감별해 보아야 할것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술을 시행한 지 두달이 지났다면 수술부위에 문제가 생겼을 가능성은 비교적 떨어집니다. 하지만 100% 확답을 드리기는 힘들며 적절한 신체검사나 영상검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 통증의 원인을 구체적으로 알 수 없습니다. 단순히 수술 후 남게 된 일시적인 후유증 증상일 가능성도 있지만 수술 부위 농양 등의 합병증일 가능성도 있습니다. 우선은 진통제를 복용하며 경과를 지켜보고 증상이 호전 없이 계속 지속된다면 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    수술부위의 발적이나 열감이 있는지를 알아야 알 수 있습니다.

    그리고 염증이 생길경우 전신증상(열 등)이 동반될 수 있으니 확인해주십시오.

    이외에는 군대생활을 하면서 근육이 뭉쳐서 발생했을 가능성도 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맹장 수술 자체는 간단한 수술로 합병증이 크게 발생할 가능성이 높지는 않으나 점차 주변 부위에 불편감이 있다면 정확하게 원인이 무엇인지 파악할 필요 있습니다.

    필요시 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄