내과건강상담
배고픈낙타44
배고픈낙타4421.04.18

오른쪽 옆구리 통증은 무조건 맹장?

아이가 오른쪽 옆구리가 한번씩 아프다고 하는데

맹장인줄 알고 병원도 갔었는데요

일어나지도 못해서 당연히 맹장인줄 알았거든요ㅠ

하지만 관장을 하고나서 괜찮아졌답니다...

맹장이 아니라면 변비?때문인지 다른이유가있을수 있는지 궁금합니다~~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우 하복부 통증 시 맹장염을 항상 의심하지만 오히려 게실염의 빈도가 더 높다고 합니다.

    그 외에도 변비, 부인과적 질환, 서혜부 탈장등등 여러 가능성이 있습니다.

    아래 그림을 참고 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 하복부 통증시 충수돌기염을 많이 의심하나 사실 게실염 확률이 더 높다고 합니다.

    그 외에도 변비나 부인과적 질환 가능성도 있고요

    그럼에도 충수돌기염을 의심해야 하는 급성복증으로 빠른 수술적 치료가 요구 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.