정형외과건강상담
반듯한돌고래49
반듯한돌고래4921.03.24
오른쪽 갈비뼈 아래 통증이 종종 있는데 왜 그럴까요?

한달전부터 복부에 통증이 있었습니다. (열은 안낫구요) 증상이 일어나는 부분은 몇 군데입니다. 우선 오른쪽 갈비뼈 아래에 통증이 있습니다. 그리고 오른쪽 골반에 뼈 툭 튀어나온 부분 옆 옴폭 파인 부분이 아프구요. 처음엔 맹장이 부은줄 알고 초음파와 ct를 찍었는데 소견이 맹장이 부드러워 보이진 않지만 맹장 부분이 깨끗하고 피검사에도 염증이 없다고 하여 항생제 처방만 받앗습니다.

요즘엔 증상이 좀 바뀌었는데요.(1달후)처음처럼 통증이 크진 않지만 양쪽 골반 옴폭 파인 부분이 아프면서 오른쪽 갈비뼈 맨 아래뼈 아래에 증상이 있습니다.

한달전 맹장인줄 알았을때 병원에서 초음파 했을때 담낭에 1cm짜리 2~3개의 용종을 발견했는데 그 때문에 통증이 있는걸까요?

제가 알기론 담낭은 통증이 없다고 한거 같아서요

여태까지 병명을 알아내려고 복부ct에 간,장,담낭,등 초음파 흉부 엑스레이 피검사 산부인과검사 했는데 정확하게 잘 모르겟네요...어떤 종합검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 지속되어 많이 불편하실 듯 합니다. 여러 검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 내부 장기의 이상은 아니라 판단됩니다. 담낭의 용종이 1cm 정도라면 6개월 정도 지나서 다시 검사를 해볼 필요는 있지만 통증을 유발할 수 있는 정도는 아닙니다. 이미 충분한 검사를 받았다면 남은 것은 복부와 옆구리 근육통일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 평소 스트레칭을 자주 하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림