신경외과건강상담
말끔한바다매109
말끔한바다매10923.08.01

오른쪽 아랫배가 신경이 거슬리게 계속 아픕니다

나이
성별
남성

증상은 저번주 금욜부터 이랬고 찾아보니 오른쪽 라목부 통증은 맹장염일 가능성이 높다하여 토요일과 월요일 모두 다른 내과에 다녀왔는데 오른쪽 하복부에 통증이 있다고 말씀을 드리니

선생님들이 누워서 배를 눌러보시고는 이건 맹장은 아닌거 같다고 그냥 소화약을 주셨는데 아직까지도 아픕니다

배꼽에서 오른쪽 치골을 일자로 가르고 모든부분을 눌러봐도 그렇게 아픈곳은 없고 누르고 떼었을때 통증이 더 강하다고 하는데 그런곳은 없고 옆구리 통증도 없습니다 열은 재봤는데 최대37도 였습니다

오히려 배꼽과 명치 중앙부위를 눌렀을때 아픈통증이 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배꼽과 명치 중앙부위의 통증이라면 맹장염의 가능성은 떨어집니다.

    장염 등으로 인한 통증일 수도 있지만, 통증이 지속되신다면 내과 등에서 초음파 및 CT등의 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 진찰결과와 발열이 없는 것으로 봐서는 맹장염일 가능성은 떨어져 보이는 것 같습니다. 약을 드시면서 좀 지켜 보셔도 별 문제는 없을 것 같습니다. 설사와 구토가 없다면 그냥 근육통일 가능성이 높답니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서는 급성 충수염의 가능성이 높지 않아 보입니다. 그렇지만 증상만 놓고 완전하게 배제할 수는 없으므로 걱정이 많이 된다면 CT 검사를 촬영해보시길 바랍니다.