신경외과건강상담
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19822.08.24

맹장수술도 했는데 오른쪽 아랫배 왜 아픈가요?

나이
성별
여성

맹장 수술도 했습니다.

그런데 작년부터 아랫배 통증이 살짝, 미세하게 있습니다.

대학병원가서 복부CT도 찍었고 진찰도 받았는데 특별한 이상이 없다고 합니다.

근데 잊을만하면 기분 나쁜 통증이 느껴집니다.

왜 이러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 이상이 없다면 심각한 질환일 가능성은 낮다고 생각됩니다. 복부 근육통 정도라 생각됩니다. 스트레칭도 자주 하시길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 복부 CT 검사까지 받았는데 우하복부 통증의 원인을 발견하지 못하셨다면 현실적으로 원인을 알기는 어렵습니다. 과거 충수염 수술을 받은 뒤 남게 된 후유증 증상일 수도 있으며 단순히 복벽 및 복근의 통증일 수도 있겠습니다. 현재로서는 증상을 조절하면서 경과를 지켜보시는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.