오른쪽 배꼽 아래 통증 맹장x

성별 남성
나이 28세
기저질환 섬유근육통
복용중인 약 리리카

갑자기 오른쪽 배꼽 아래가 통증이 있어요

저는 제작년에 맹장수술했고 작년8월에는 대장내시경

했습니다...왜 아픈걸까요?ㅠ 지속적은 아니고2~5분마다

아픕니다

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

증상만가지고는 어떤지 확인할수는 없습니다만

통증이 지속되는것이 아니고 주기적으로 불편하다면

가스가 차있어서 그럴수있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우하복부 통증은 감별해야 할 질환이 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 종합적으로 요하는 어려운 증상입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      맹장 수술은 이미 시행한 상태로 방광염이나 게실염 등의 가능성도 있지만

      증상이 잠깐 오는 경우는 섬유근육통의 가능성이 높은 것으로 보입니다. 복부

      역시 복근 주변에는 신경이 발달되어 있어 무리한 운동이나 과식 후에 소화 중

      복근이 당겨지는 통증이 있을 수 있으며 이는 찌르는 듯한 통증이 오다가 호전

      되는 모습을 보이기 때문에 섬유근통의 증상일 가능성이 높은 것으로 보입니다

        태안군보건의료원

        유감스럽지만 우하복부의 통증이 있다는 증상만 가지고는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 충수절제술을 받으신 상태라면 충수돌기염에 의한 것으론 보기 어렵겠습니다. 단순히 가스가 차서 그러한 증상이 있을 수도 있으며, 장염이나 급성 게실염 등 가능한 원인은 다양하게 있습니다. 진경제 및 진통제를 복용하여 증상을 조절해보시고 차도가 없다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.