약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

선생님 급해요 ㅠㅠㅠ오른쪽 아랫배 땡김

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌 2주 전에 오른쪽 아랫배가 아파 병원을 찾았는데 거기선

과민성대장염 또는 급성장염이라고 약 처방을 받아서 먹은 뒤 많이 호전 되긴 했는데 지금 아직도 뭔가 찝찝함이 남아 있어요

이게 아프다고 해야 하는건지 안 아프다고 해야 하는건지 애매해요 맹장염 같은 경우는 이미 진작에 아팠을거라면서 맹장염은 아닐꺼라 하시는데 초음파 검사를 해보자고 하시더라구요

검사는 하긴 할텐데 왜 이런 현상이 나타나는걸까요

찝찝한 아픔이에요

안 아프다고 말 하기도 애매한...

변 색깔은 정상이에요

설사 구토 없습니다 열도 없구요

뭘까요??? 여러분들 생각엔 뭐일까 같으세요????

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.05.17

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 검사를 해봐야 자세한 결과를 알 수 있기 때문에 여기서는 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    맹장염인 경우라면 즉시 응급수술을 해야할 정도로 심한 통증이 생기게 되며, 일반적으로 약을 먹는다고 해서 완벽히 치료가 되진 않습니다.

    우선 검사 받아보시고,검사결과 정상이면, 제 개인적인 생각으로 스트레스/신경과민일 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 병원 방문 후 진단을 하셔야 합니다. 단순히 증상만으로는 어떠한 질환을 판단하기에 무리가 있습니다. 지금과 같이 불편감이 크고 걱정이 된다면 해당 부위에 대한 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 지금으로서는 어떠한 것이라고 말씀드리기 어려운 부분이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과민성대장증후군인지 급성장염인지 의사선생님도 판단하기 어려우신듯합니다. 검사받기전까지 약을 드시면서 진정시키는 수밖에는 없어보여요. 저도 뭐땜에 그런지는 잘 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상을 듣고 판별하는 것보다 검사를 진행하시고 결과에따라 의사의 소견을 따라 주시길 권장합니다.

    또한 적어주신 증상은 과민성대장증후군 증상과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받았던 약을 똑같이 받아서 다시 복용하셔도 괜찮을것 같네요. 검사전까지는 원인을 알 수 없습니다. 장을 진정시켜줄 수 있는 유산균을 꾸준히 챙겨드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이유를 알기 어려운 상황이네요. 스트레스에 의한 과민성일 수도있고 먹는 음식에 의한 장염일 수도 있습니다.

    다른 증상없이 단순 복통만 있다면 장운동이 과민한듯하니 진경제나 장운동조절제 등을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 장염 증상으로 보입니다. 장염 시 식이 개선을 하지 않는다면 통증이 지속될 수 있으므로 며칠동안은 죽 종류의 소화가 잘되는 음식만 복용하시고, 커피, 유제품, 차고 자극적인 음식은 절대 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오른쪽 아랫배가 아파 병원을 찾았는데 거기선 과민성대장염 또는 급성장염이라고 약 처방을 받아서 먹은 뒤 많이 호전 되긴 했는데 지금 아직도 뭔가 찝찝함이 남아있는 경우에는 의사의 판단대로 검사를 받고 원인을 확인하고 치료를 진행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확한 진단은 병원 방문하셔서 의사선생님이 하셔야 하는거고 약사들이 진단을 내릴수는 없습니다.

    다만 맹장염은 아니고 과민성대장염 혹은 급성장염일경우 증상에 따라 약국에서도 드릴 수 있는 약은 있으니 약국방문하셔서 증상 설명하시고 약 받으셔도 됩니다.