가족·이혼법률
흡족한뜸부기34
흡족한뜸부기3423.01.27
부모.자식없이 사망했을시 상속은?

부모.자식.없이 갑자기 사망했을때 재산상속 질문입니다

1.형제.자매는 7남매중 다 돌아가시고 두분 살아계시는데요 남자 오빠두분 입니다

2. 오빠 두분한데만 전재산이 상속되나요?

아니면 돌아가신 형제중 형제는사망하고 배우자 및 자녀한데도 상속이 되는지 궁금합니다.또 다른형제중 배우자도없고 조카만 있는경우에 조카한데 까지 상속되는지 궁금합니다

3.사망시 재산관련 보험.저축.적금관련 은행정보.부동산.차랑 같은걸 전부 알아보려면 어떻게 해야할까요? 법무사나 변호사를 선임하는게 빠른가요?

위에 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제1000조(상속의 순위) ①상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다.

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    부모, 자식없이 사망했다면 3순위 상속인인 형제자매가 선순위 상속인으로 상속을 받게 됩니다.

    형제자매가 이전에 사망했더라도 그의 배우자, 자녀가 있다면 대습상속이 가능합니다.

    사망자의 재산은 주민센터를 통해 원스탑상속조회서비스를 이용하거나 변호사 등 전문가를 선임하는 것을 권해드립니다.