이비인후과건강상담
인절미
인절미24.04.17

목이 조이고 목에 뭔가걸린거같고 답답합니다…

나이
성별
남성
복용중인 약
알프람
기저질환
없음

원래는 안그랬는데 몇달전부터 어지러움때문에 신경을 너무 많이 쓰다보니까 언제부터 목 이물감이 느껴졌습니다. 그때는 그냥 그런갑가하고 넘겼는데.. 요즘들어서 식사를할때 음식물이넘어가는게 신경이쓰이고 후두와 식도에 음식물이 안내려가고 가득차있는 느낌이 들고요.. 어쩔때는 목을 누가 조이는것처럼 압박감이 들면서 숨쉬기 답답할때도 많아졌습니다.. 그리고 목에 뭔가 걸린것처럼 신경쓰이고 목때문에 호흡이 잘 안되는거 같아 정말 너무 짜증나네요.. 최근에 후두내시경 했을때 이상은 없었습니다. 이게 신경을 너무많이써서 그런지... 아 추가적으로 소화도 잘 안되는느낌이고 명치도 꽉 막힌것처럼 들숨을 할때도 명치가 막혀있는느낌도 듭니다... 살려주세요 제발.. 차라리 어지러운게 더 나은거 같아요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목의 이물감, 압박감, 호흡 곤란, 삼킴 곤란 등의 증상으로 많이 불편해하시는 것 같네요. 최근 후두내시경 검사에서는 특이 소견이 없었다고 하셨죠.

    어지러움에 대한 과도한 신경으로 인해 이런 증상들이 나타났을 가능성이 있습니다. 목 근육의 긴장, 위식도 역류, 심리적 스트레스 등이 영향을 미칠 수 있거든요.

    소화 불량과 명치 막힘, 호흡 곤란 등의 증상도 함께 나타나는 걸 보면 기능성 소화불량이나 과민성 위장 증후군 등의 가능성도 배제할 순 없어 보입니다.

    우선은 규칙적인 식사와 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이시고, 위를 자극하는 음식은 피해보세요. 필요하다면 위장약을 복용해볼 수도 있겠습니다.

    스트레스와 불안감을 줄이기 위해 명상, 심호흡, 가벼운 운동 등을 해보시는 것도 좋겠어요. 증상이 지속되거나 악화된다면 내과, 소화기내과 등의 진료를 받아보시길 권합니다.

    원인을 정확히 진단받고 적절한 치료를 병행한다면 충분히 호전될 수 있을 거예요. 힘내시길 바라며, 꼭 건강을 되찾으시길 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 이물감에 추가적으로 조이는 증상이 있네요

    해당부위 검사는 일단 받아보시기 바랍니다.

    대부분의 경우 이상이 없기는 합니다.

    역류성 식도염 비염 축농증에 대한 검사 혹은 해당하는 약물을 드셔보세요

    증상이 호전되는 경우가 있습니다

    말씀하시는 증상의 경우 일정 시간이 지나면 특별한 조치없이 사라지는 경우가 많았습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.