기타 의료상담건강상담
관대한여새5
관대한여새524.02.26

목이랑 속이 이상한데 무슨 일 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
위염

며칠 전 부터 음식을 조금만먹어도 속이 느끼하고 토할것같고, 식욕도 줄고. 또 침삼킬때마다 목에 뭐가 걸려있는것같고 계속 조이는 느낌이 드는데 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 속이 느끼하고 토할 것 같은 증상, 식욕 감소, 목에 이물감과 조임을 느끼는 것은 소화기 질환의 가능성을 시사합니다. 가장 흔히 생각할 수 있는 것은 위식도 역류 질환이며, 이는 위산이 식도로 역류하여 목에 이물감, 조임, 불편함을 느끼게 합니다. 또한, 위염이나 기능성 소화불량도 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되면 소화기 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받고, 필요한 경우 내시경 검사를 포함한 적절한 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 스트레스나 좋지 못한 식, 생활습관이 있다면 역류성 식도염 또는 기능성 소화장애의 가능성이 생각됩니다.

    인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 무슨 문제가 있는지 및 어떠한 상태인지 알 수 있을 정도로 특징적인 증상들이 아닙니다. 증상들만 놓고 어떤 문제인지 알 수 없습니다. 증상이 지속될 경우에는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도염과 같은 문제가 있을 것이라 예상됩니다. 가까운 소아청소년과나 내과, 혹은 원래 위염으로 진료받으시던 의원을 찾아가보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.