지구과학·천문우주학문
빠른텐렉92
빠른텐렉9223.01.19
우주의 끝이 있는지 없는지 궁금합니다

우주의 끝이 있다면 수백년 수천년 이동을 하게되면 우주의 끝을 보게되는지 그 끝을 보게되면 우리들이 얻을수 있는게 있는지 문득 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 약 930억 광년정도로 추정됩니다.

    즉, 우주의 크기가 있다는 것은 끝의 경계선이 있다는 것으로 해석됩니다.

    그러나 우주의 나이는 138억년 정도이므로, 우주가 관측가능한 빛의 속도보다 빠르게 멀어지고 있다는것을 의미합니다.

    그래서 우리가 우주의 끝에 도달하기 위해서는 빛의 속도보다 빨라야하는데, 이론적으로 불가능하므로,
    실제로는 무한하다고 볼 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    현재까지 관측하고 연구한 결과는 우주의 끝은 볼수 없다 입니다. 우주는 빛보다 빠른속도로 계속 팽창하고 있어 인간이가지고 있는 기술로는 우주의끝을 볼수 없습니다. 우주가 계속 팽창하고 있다는 증거와 가설도 여러가지 발표되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주는 지금도 계속 팽창하고 있다고 합니다

    우주의 팽창속도는 빛보다 느리기에

    만약 우리가 빛보다 빠르게 이동 할수 있다면 오랜시간후에는 우주의 끝에 도달할 수 있을것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 현재도 아주 빠른 속도로 팽창하고 있습니다.

    현재 우주의 팽창률 추정치는 메가파섹당 초당 73킬로미터의 속도로 팽창한다고 합니다.(메가파섹은 천문학에서 사용되는 거리의 척도 입니다. (1메가파섹은 3.26광년)

    빅뱅 이후 우주는 팽창지속하고 있습니다. 138억년 동안 우주는 계속해서 커져 가고있습니다. 이 팽창은 초기 빅뱅에서 남은 에너지라고 생각했고, 팽창 속도는 점차 느려지다가 멈출 것이다 예상했으나. 그러나 우주의 팽창 속도는 가속화되고 있습니다.팽창할수 있는힘에너지지를 암흑 에너지라고 부르는데, 현대 물리학과 천문학의 가장 큰 미스터리 중 하나 입니다.

  • 우주의 끝은 없습니다.

    우주는 현재도 계속 팽창하고 있고 관측 가능한 우주보다 현재 우주가 더 크기 때문에 끝을 알 수 없습니다.

    그러므로 우주의 끝은 없고 볼일도 없으므로 얻을 것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 계속 팽창중이라 끝이 없다는게 정설입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^