지구과학·천문우주학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.10

우주에는 끝이 있을까요? 그렇다면 그 끝이 어디일까요?

우주를 생각하다 보면 한없이 막막해지네요. 우주에는 끝이 있을까요? 그렇다면 그 끝이 어디이고 끝이 있다면 그 밖은 또 어디인가요? 우주에는 끝이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 없습니다만 사람이 알고 있는 우주의 크기, 즉 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년이므로 총 930억 광년정도입니다.

    관측 가능한 우주의 범위까지 합쳐서 '전체 우주'의 크기 즉 우주의 끝에 대해서는 현재로서는 추론할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 과학적으로 우주의 끝에 대한 명확한 답변은 없습니다. 우주는 우리가 아는 만큼으로는 엄청나게 넓고 무한정으로 확장되는 것으로 알려져 있습니다.

    우주의 끝에 대한 이야기는 우주의 구조와 확장에 대한 이해와 관련이 있습니다. 현재로서는 관측 가능한 우주의 한계인 관측 가능 우주 지평선까지만 알 수 있습니다. 이는 우주의 시작으로부터의 빛의 이동 속도에 따라 제한된 영역을 말합니다.

    그러나 이것이 우주의 실제 끝이라고 말하기는 어렵습니다. 우주의 끝은 여전히 과학적인 연구와 관찰을 통해 탐구되고 있으며, 더 많은 지식과 발견이 이루어질 때마다 우주에 대한 이해도가 증가할 것으로 예상됩니다.