주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20
주식 시장의 기술적 반등이란 무엇을 말하는 건가요?

주식 금융 공부를 시작한지 얼마 안되어 궁굼한 점들이 많은데 주식 시장에서

기술적 반등이란 말이 있던데 기술적 반등이란 무엇을 말하는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 생각하시면 됩니다.

    이유를 알 수 없는 하락이 지속된 이후 갑작스레 주가가 오르는 경우가 있는데요.

    이 때에도 큰 이슈가 없이 상승한다면 기술적 반등을 한다고 표현합니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등이란 아주 간단하게 표현하자면 주가가 하락 추세에 있다가 일시적으로 주가가 반등하는 것을 말합니다.

    하지만 기술적 반등이 일어났다고 해서 완전 상승추세에 들어섰다고 생각하시면 안 됩니다. 기술적 반등은 특별한 호재도 없이 하락하고 있는 주식이 잠깐 반등하는 것이기 때문에 주로 주식 시장이 좋지 않을 때 많이 표현되는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 기업의 이슈와 상관 없이 그래프상으로만 보았을 때 상승하는 것을 말합니다.

    • 기술적으로만 매매하는 트레이더들이 존재하며 어디까지나 투자 방법중의 하나로 활용되는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등은 rebound라는 용어를 생각하시면됩니다. 주식이 일정수준 이하로 떨어지면 공이 튀어 오르는것처럼 하락이후 상승이 나타나는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등은 주식 시장에서 주가가 급락한 후 일시적으로 반등하는 것을 말합니다. 기술적 반등은 주가가 너무 많이 하락하여 투자자들이 매수 기회로 생각하는 것, 주가의 기술적 지표가 반등을 시사하는 것, 주요 저항선이 무너져 투자자들이 주가가 더 하락하지 않을 것으로 생각하는 것 등을 이유로 발생하게 됩니다.

    기술적 반등은 보통 일시적이며 추세 자체가 바뀌지 않을 경우 결국 주가는 하락 추세를 이어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기술적반등이란 그래프상 하락 후 별다른 이슈나 설명 없이 반등 하는 부분을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 많이 하락했을 때 저가에 매수세력이 들어와 일시적으로 반등할때를 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등이란 주가가 지속적으로 하락하게 되며 마냥 빠지기만 하지는 않는데요.

    주가가 반등을 했다가 내렸다 반등을 했다가 내렸다를 반복하면 빠집니다.

    이때 반등을 주는 것이 기술적 반등이며

    이는 기술적 분석 등을 통해 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등의 ‘기술적’이란 뜻은 ‘분석적 관점’이라는 뜻으로 생각할 수 있으며, 반등(Rebound)이라는 것은 ‘하락 흐름 이후 이와 반대되는 상승 흐름’을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등이란 증시의 하향 추세 기간 중에

    나타나는 일시적 가격 상승을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등은 주가가 지속적으로 하락하다가 잠시 상승장으로 돌아서는 것을 뜻합니다.

    투자자들이 주가가 너무 내려 싸다고 느끼는 시점에서 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 기술적반등이라는 것은 고점대비 크게 하락한 주식에 저가매수세가 유입되어 잠시 반등하는 현상을 말하는 것입니다.