내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

매독이라는 병이 어떤 병인지 알고 싶어요

나이
성별
남성

매독이라고 하는 병이 있던데 성관계로 전염이 된다고 하더라고요 이런 매독이라는 병이 걸리는 원인가 이것은 어떤 병인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    매독에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    매독은 성병(Sexually Transmitted Disease, STD) 중 하나로, 'Treponema pallidum'이라는 균에 의해 발생합니다. 이 병은 주로 성관계를 통해 전파되지만, 아기가 태어날 때 엄마로부터 전파될 수도 있습니다. 또한, 피나 분비물을 통해서도 전염될 수 있습니다.

    다음은 매독의 단계와 증상입니다.

    1. 일차 매독: 전염 후 약 3주 내외로 증상이 나타납니다. 감염 부위에 통증이 없는 궤양이 생기는 것이 특징입니다.

    2. 이차 매독: 궤양이 사라진 후 몇 주에서 몇 달 사이에 다양한 증상이 나타납니다. 피부 발진, 구내 궤양, 두통, 발열 등이 포함될 수 있습니다.

    3. 잠복 매독: 증상이 없는 단계로, 이 단계에서는 혈액 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    4. 삼차 매독: 무증상 기간이 지난 후 10년 이상이 지나면 나타날 수 있습니다. 심장, 뇌, 신경계 등에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다.

    매독은 혈액 검사나 세포 조직 검사를 통해 진단됩니다. 초기 단계에서는 항생제(보통 페니실린) 치료로 완치할 수 있으나, 진행된 단계에서는 치료가 어렵고 병의 합병증을 관리하는 것이 주가 됩니다.

    마지막으로 예방수칙입니다.

    - 성관계 시 안전수칙(콘돔 사용 등)을 철저히 지키는 것이 중요합니다.

    - 성병이 의심될 경우 즉시 의사의 진료를 받아야 하며, 파트너도 검사를 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    매독은 균 감염으로 발생합니다. 주로 성 접촉에 의해서 발생하고 임신한 여성에게서 태아에게 수직 감염이 될수 있습니다. 1기, 2기, 잠복기, 3기 매독으로 진행될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매독은 감염질환입니다. 주로 성관계를 통해 전염되고 혈액으로도 걸릴수가 있습니다. 감염 후에는 적절한 치료를 하지 않으면 심장이나 뇌의 이상을 유발할수 있습니다.

  • 매독은 성 관계를 통해서 전염이 되는 성병의 일종으로 매독균에 의해서 감염이 되면 발병하게 되는 질병입니다. 매독은 총 3기까지 진행이 될 수 있는데 1기에는 통증이 없는 피부의 궤양이 발생하는 것이며 주로 성기 부위나 항문에 생기게 됩니다. 궤양이 생기기 까지는 약 10-90일 정도의 시간이 소요됩니다. 궤양은 특별한 치료 없이도 3-6주 정도 지속된 후 스스로 사라집니다. 2기에는 전신에 걸친 피부의 발진, 점막의 병적 증상 등이 나타나게 되며 이외에도 발열, 림프절 종대, 인후통, 두통, 체중 감소, 근육통 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 3기의 매독은 눈, 심장, 대혈관, 뼈나 관절 등 내부 장기를 침범하는 심각한 상태입니다. 치료를 위해서는 항생제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매독의 원인균은 트레포네마 팔리듐균(Treponema pallidum)입니다. 이 균은 주로 성 접촉에 의해 전파됩니다. 임신한 여성으로부터 태아에게 직접 전파될 수도 있습니다.

    트레포네마 팔리듐균이 성기를 통해 전파되면 성기 주위에 통증이 없는 궤양이 생깁니다. 이것이 1차 매독입니다. 1차 매독은 치료하지 않아도 호전됩니다. 하지만 트레포네마 팔리듐균이 혈액을 타고 전신으로 퍼지면 발진 등의 2차 매독이 발생합니다. 2차 매독도 치료하지 않아도 호전됩니다. 2차 매독은 3차 매독으로 진행하거나, 잠복 매독 상태에서 수년, 수십 년간 증상이 없다가 3차 매독의 형태인 동맥염, 뇌 신경 매독으로 발현될 수 있습니다.

    잠복 매독은 증상이 없으므로, 혈액 검사에서 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 콘돔 등을 사용하지 않는 보호받지 못한 성관계(unprotected sex) 등의 과거력이 있고, 매독 검사 결과 양성 판정을 받는 경우에 임상적으로 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매독에 대해 궁금하시군요. 매독 균의 전파에 의해 감염되는 질환이고 성관계를 통해 전염됩니다. 매독균은 초기엔 생식기의 국소적인 피부변화를 유발하지만 치료받지 않고 방치될 경우 신경계까지 침투해 심각한 문제를 일으킬 수 있는 질환입니다. 다만 치료약이 있기에 의심스러운 상황에서 조기에 진단받고 치료받으시면 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    매독은 아시다시피 성매개로 전파되는 성병의 일종입니다.

    트리포네마 팔리둠이라는 균에 의해 전염되며, 성기 주변의 궤양에서부터 피부 발진, 중추신경계, 심장까지 감염을 일으킬 수 있는 위험한 질병입니다.