기타 고민상담고민상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.08

아파트 거주하시는 분 옆집과 인사하시나요?

이번에 건너편에 새로 왔는데 이것들이 나이도 어린게 인사도 안하네요

심지어 눈 마주쳤는데도 인사 한마디 없어 저도 안하는 중입니다.

저흰 이사 왔을 때 옆집에 떡도 돌리고 먼저 인사하고 했는데 요즘 젊은 세대들은 그런거 없나봐요

제가 꼰대인가요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.다함께 풀어야 할 숙제 입니다

    사람이 사람나와야 사람이지 사람이라고 사람이가 라는 말을. 있습니다 어른이 선배가 윗 사람이. 먼저 시작시작합니다. 왜냐하면 그들은 모르기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 꼰대는 아니고 그건 기본인데

    안지키는거 같습니다.

    저도 옆집 사람에게 먼저 늘 인사를 하는 편입니다.

    그래도 같은 옆집인데 인사는 당연하다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    이사오면 옆집과 윗집 아랫집에 떡이든 케이크든 돌리면서 인사하는게 일반적인데 잘 모르는거 같습니다.

    질문자님이 먼저 인사하시면 미안해서라도 다음부터는 먼저 인사할거 같으니, 옆집과 인사하시며 사이좋게 지내는게 좋을 거 같습니다.

  • 인사를 서로 미루는 것이 문제인듯하네요.

    원래 나이 어린 사람이 먼저 인사하는 것이 예의이지만 요즘은 그런 사람이 흔하지 않아요.

    나이는 잠시 잊으시고 먼저 인사를 건네보세요.

    어르신께서 먼저 인사를 권하게 되면 반성하게 될 것입니다.

    먼저 인사를 권하는데도 무시하는 사람이 종종있긴 한데 그런다한들 뭐라고도 못하는 세상이 되었네요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    제 이야기인줄 알았네요..

    엣날에는 엘베에서 마주치면 인사도 하고 그랬는데

    언제가부터 저보다 나이 어린 사람들이 이사 오기 시작하더니.

    마주쳐도 쌩하네요... 그래서 저도 쌩....

    공동으로 쓰는 복도에 전단지난 안 버렸으면 좋겠어요

    떼어서 그냥 바닥에 버려 버리니.....

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    제 입장과 비슷하시네요 윗집 아래집등 다 인사하고 지내는데

    옆집에 할머니와 고등학생 남매 둘 이렇게3명이 사는데 사람을봐도 절대 안사를 안해서 저도 쌩까고 지냅니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.네 꼰대입니다

    앞에 누가이사오는 요즘세상이 험하니 모르는분들한데 굳이 인사할필요는 없고 , 그냥 인사하면 받고 안하면 안받으면 됩니다. 추가로 인사는 나이가 어리건 만건 아무나 먼저하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박식한올빼미194입니다.

    요즘은 각자 살아 가는식이라 굳이 아는척 안하고 사는 사람들 많습니다.

    어리다고 인사안하냐고 생각마시고 어른으로 먼저 조금씩 다가가 보는것도 좋을거 같네요~

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    저는 옆집분들과 인사를 하면서 지내고 있습니다.

    각자 사람마다 생각하는 것이 다를 수 있으니 어쩔 수 없다고 생각 합니다.

    아파트는 각자의 집이라고 생각을 하고 지낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    아파트 문화에 따라서도 조금 다른 것 같아요. 전에 살던 아파트는 작은 단지였는지는 몰라도 엘리베이터에서 익숙한 얼굴이 있으면 인사도 곧잘 하고 지냈는데, 조금 큰 단지로 와서는 그런 사람이 잘 없네요. 나이 드신 분들일수록 아는 체하는 경우가 많기는 합니다만, 꼭 젊은 세대가 인사를 잘 하지 않는 것 같지는 않아요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    뭐.. 사람마다 생각하는게 다르니.. 그렇다고 그런걸로 뭐라고 하기에도 그렇습니다 ㅎㅎ

    저희도 옆집말고도 엘베에서 누구나 만나면 인사를 합니다. 안받아주시는분들도 있지만 그러려니 넘어가요 ㅎ 하지만 80퍼는 다들 잘 받아줘서 ㅎ 아직은 팍팍함 세상은 아닌거 같아요 ^^ 그러려니 먼저 인사 드려보세요 ㅎ 민망해서라도 인사 같이 할거예요 ㅎ

  • 안녕하세요. 러블리한쇠오리199입니다.

    보통 이웃분들끼는 엘레베이터에서 마주치거나 하면 인사는 하지만 시대가 많이 바뀌긴 했습니다...

    그렇지만 질문자님의 생각이 전혀 꼰대라고 생각이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    꼰대 아닙니다,요즘 다그레요 저는 10년정도됬는데 아직도 옆집과 대화를 한적이 없어요 서로 인사 안해요 저도 굳이 필요한것같지 안아서 인사않합니다 인사할 시간도없구요 단독주태주택 살때가 좋았서요