기타 고민상담고민상담
해결사1
해결사123.07.28

엘리베이터에서 젊은애들이 인사를 안하는데 먼저 인사를 할수도 없고 어떻하죠?

이사온 아파트에선 엘리베이터에서 마주친 젊은애덜이 인사를 안하네요.그렇다고 먼저 인사를 할수도 없고~

전에 살던 아파트에서는 안그랬거든요?누구나 마주치면 인사를 해서 동네분위기 좋았었는데~

가끔 먼저 인사를 해봤었는데 미안한 기색도 없고 달라지지도 않더라구요,아랫사람처럼 계속 먼저 인사를 할수도 없고~어떻하죠?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    이사온지 얼마안되 낯설고 잘몰라서 그런걸 수 있는데,

    나이에 상관없이 질문자님이 먼저 인사하시면 그분들도 인사하게 될거 같습니다.

    나아가 다음부터는 미안해서라도 그분들이 먼저 질문자님께 인사하게 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 지적인들소74입니다. 먼저 인사를 하면 좋지만 현실적으로는 막상 그 상황이 되면 잘 안되죠ㅎㅎ

    저는 그냥 그 아파트 분위기에 맞춰서 인사를 안하는 분위기면 안해요

    굳이 선도할 필요가 있을까 싶어서요

    혹시 먼저 인사하는 친구가 있으면 받아줍니다 그게 서로 편하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    너무 깊이 생각하지 말고 그냥 가볍게 인사를 나누면 될것 같습니다.

    호실도 물어보고 날씨도 물어보고 하면서 서로 안면을 익히면 아이들도 달라질걸로

    보입니다. 그리고 인사에 대해 너무 스트레스 안 받는게 좋습니다.

    어른들이 먼저 친근하게 다가가면 곧 아이들도 마음을 열걸로 보입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 털털한게논280입니다. 인사란게 서로간에 예의를 표시하는건데 상대방이 안하는데 먼저 하기가 쉽지는 않겠지요. 게다가 나이도 어려보인다면 더더욱 힘들겠지요. 다만 인사란게 처음이 어려운거니 반갑게 인사를 하면 상대방이 다음부터는 먼저 하지않을까요. 계속 안한다면 싫다는 의사표시이니 인사를 안하는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    연장자가 먼저 손을 내민다면 더 보기 좋아 보일거 같은데 조금만 더 손 내밀어 보시죠..

    젊은 사람들에게 솔선수범을 보여서 웃으면서 인사를 하신다면 처음에는 좀 어색하겠지만 나중에는 젊은 친구들도 웃으면서 인사를 하지 않을까 싶습니다

    요즘 젊은 세대들이 그런면이 있기는 합니다

  • 안녕하세요. 활달한바다꿩226입니다.

    먼저 인사해주시는건 좋아요 그런데 요즘 젊은이들은 인사를 안한다라고 하면 꼰대소리 들을 수 있어서 너무 걱정하시지 않는게 맞아보여요 세대에 따른 문화가 다른거같습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    옛날에는 별말하겠지만 세상이 흉흉해서 그려려니 하고있어요 괜히 헤코지 당할까봐 무섭긴해요

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 이제는 아랫사람이 먼저 인사안한다고 뭐라할수 있는 시대는 지난것 같습니다. 꼰대소리들어요. 먼저인사하시면 될것 같아요. 요즘 애들 무서워요.

  • 안녕하세요. 놀라운메뚜기243입니다.

    저도 나이가 있던 없던 인사를 잘 안하는데요.

    상대방이하면 저도 합니다.

    요즘엔 신경 쓸 것도 많고 개인주의가 심화되었기에

    그냥 같은 층 이웃과만 인사하시던가 하는게 더 마음이

    편하실 것 같습니다.

    시대가 변하는 만큼 마인드도 바뀌어야 할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.그래도 먼저 인사를 해 보시는 건 어떨까요 꾸준하게..어른도 이렇게 인사를 하는데 너희들은 뭐 하는 것이냐는 거를 간접으로 보여 줍니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 엘리베이터 안에서 인사하는것은 아랫사람 윗사람이 상관이 없다고 봅니다 그낭 편하게 안녕~하면 상대방서도 할거예요~

  • 안녕하세요. 다부진쥐139입니다.

    요즘 아파트 들은 거의 그런것같아요~ 저도 작성자님처럼 그런 생각을 한적이 많은데 문득 내가 꼰대인가? 이런 생각이 들더라고요 그래서 저는 제가 먼저 인사합니다~ 그게 더 맘편하더라고요