대출경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.24

주담대가 다시 7%를 넘어서는 등 고금리 시대를 현명하게 사는법 알려주세요?

물가는 물론 고유가에 주담대 금리가 다시 7%를 넘어섰습니다. 오르지 않는 것은 월급 하나뿐이라는 것을 실감하게되는데요. 이런 고금리 시대를 현명하게 살아가는 방법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주담대 7% 시대를 현명하게 사는 법에 대해서는 다음과 같은 방법들을 고려해볼 수 있습니다:

    1) 금리 상승에 대비한 예산 조정

    이자 상승으로 인해 월 상환액이 증가할 수 있으므로, 개인 예산을 재조정하여 추가적인 부담을 줄일 수 있습니다.

    2) 금리 고정형 대출 검토

    주담대 변동금리의 상승으로 인해 이자 상환액이 불확실해질 수 있습니다. 이에 따라 금리 고정형 대출을 검토하여 이자 상환액을 예측 가능한 수준으로 조정할 수 있습니다.

    3) 금융 전문가와 상담

    개인의 상황이 서로 다르므로 금융 전문가와의 상담을 통해 현재의 금리 상황에 대한 이해를 높이고, 개인의 재정 상황에 맞는 최적의 대출 방법을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주담대가 7%를 넘어서 대출금리가 상승하는 경우에는 최대한 소비를 줄이고 대출을 상환하면서 금리가 인하되는 시점까지 기다리시는 것이 가장 현명한 방법이에요. 다만 금리가 인하되는 시기부터는 다시 부동산 가격 상승이 예상되며, 주식시장 또한 추가하락 이후 재상승 가능성이 높으니 적금이나 주식의 배분을 적절하게 하시면서 포트폴리오를 구성하시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고금리 시대에는 우선 부채를 최대한 줄이는 것이 중요합니다.

    • 오래된 부채부터 갚아나가시고 현금은 예금에 넣어두면서 이자 수익을 보는 것이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에서는 무리한 빚을 지면 안되고 가능한 빨리 상환하는 디레버리징이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에는 아무래도 빠른 대출 상환을 통하여

    이자를 줄이는 것이 가장 현명하다고 판단됩니다.