이비인후과건강상담
팔팔한호돌이114
팔팔한호돌이11421.04.16

코에서 탄냄새가 왜 날까요? 심각함을 느낍니다...

코에 아프거나 하는 증상은 없습니다. 그리고 코가 건조하고 코에서 자주 탄 냄새가 납니다. 가족들중 저만 갑자기 탄 냄새를 맡게 되는 경우가 종종 있습니다. 도저히 이해가 안가는데 이거 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후각을 자극하는 원인 없는데 탄냄새를 맡는 다는 것은 심리적인 이유와 신경쪽의 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    가까운 이비인후과에서 자세한 검사를 해보시고 전문가의 의견을 들어보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    축농증에서 코에서 냄새가 나는 증상이 나타날 수 있습니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.