7살남자아이가 머리가 아프다고하는데?

몇달전부터 머리가 종종 아프다고 하여 약을 먹이곤했는데

몇일전에 머리를 스스로 때리고 있길래 왜그러냐고 물었더니

머리가 답답하고 깝깝하다는 표현을 하더라고요.

흔한 두통이라 생각했는데 아이의 이런행동을 본후 걱정이 많이 됩니다. 왜그런걸까요? 어떻게 해줘야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이에게 콧물, 기침, 발열 등의 증상이 있다면
알레르기비염, 감기, 부비동염을 비롯한
기타 감염성 질환
에 의해 두통이 동반될수 있습니다.

다른 증상이 전혀 없이 두통이 장기간 지속된다면
어른들에게 흔한 편두통, 스트레스에 의한 두통
아이들에게도 동반될수 있습니다.

두통이 주로 유발되는 상황이 있다면
잘 기억하시거나 기록해두시면 좋고,
아이가 통증을 호소할때는 어린이용
해열진통제를 복용해보는 것도 방법입니다.

하지만 아이가 두통이 심해서 힘들어할때,
특히 자다가 깰 정도의 두통
을 호소한다면,
시력 또는 시야에 영향을 주거나,
경련을 비롯한 기타 이상이 있다면
소아청소년과 전문의 또는 소아신경 의료진의 진료를 꼭 받으셔야 합니다.

아이가 잘 회복하길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.