신경외과건강상담
영악한물총새264
영악한물총새26422.09.02

6세 아이가 가끔 머리가 아프다고 합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염?

6살 아이가 가끔 머리가 아프다고 합니다. 빈번하지는 않고 강도도 심하지는 않은 것 같은데 신경이 쓰이네요 . 부위도 앞쪽이 아팠다 하다가 오늘은 정수리를 콕콕 찌르는 것 같다고 하네요. 토하거나 뭘 잘 못 먹거나 그렇지는 않은데… 아무래도 머리다 보니 걱정이 됩니다. 저도 피곤하거나 스트레스 받으면 편두통이 잦은 편이긴 한데 6세아이도 편두통이 올 수도 있나요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 아이가 과거에 두통과 관련된 정밀한 검사를 받은 적이 없다면 구조적 원인을 감별하기 위해 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 6세 아이에서도 편두통이 올 수 있습니다. 만약 정밀 검사에서 이상이 없다면 신경성 두통일 가능성이 높으며 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 두통으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    어린이에게도 편두통이 얼마든지 동반될 수 있으나,
    부비동염, 알레르기 비염, 시력의 이상, 기타 감염성 질환 등의
    두통을 유발할 수 있는 다른 질환에 대한 평가가 필요합니다.

    두통이 점점 심해지거나, 두통으로 잠에서 깨어나거나,
    신경학적 이상(운동 이상, 시야의 이상, 경련 등)이 동반
    된다면
    꼭 소아청소년과 전문의(소아신경 의료진)의 진료를 받으셔야 합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울성모병원 네이버 포스트, '소아 편두통'

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편두통이 어린 아이들도 있을수 있습니다.

    가까운 신경과 방문해서 진찰 및 검사 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 어린이라도 발생할 수 있는 편측성 두통, 신경성, 혈관성 두통을 생각해볼 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 반복된다면 중추신경계 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.