신경외과건강상담
다부진동박새252
다부진동박새25221.03.29

9살 아이 두통이 자꾸 온대요

몇주전부터 아이가 머리가 자꾸 아프다고 해요

근데 잠깐 아프다가 시간지나면 또 괜찮아지나봐요

아이말로는 새로운 담임쌤이 무섭다고 하던데 그것때문에 스트레스를 받아서 그런건지..

찾아보니 난시가 있을경우에도 그럴수있ㄷㅏ는데 안과쪽 문제는 아닌거같아요. . 소아과나 큰병원 가서 mri나 시티를 찍어보면 될까요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이에게도 얼마든지 두통이 동반될수 있습니다.

    다양한 이유에 의한 스트레스와 관련된 두통
    아이들에게도 비교적 흔하게 볼수 있습니다.

    알레르기 비염, 부비동염 등의 질환에 의한 두통,
    어른에게 흔한 편두통도 어린이에게 동반됩니다.

    증상이 바로 좋아지는 가벼운 통증이 아니라면
    어린이가 복용 가능한 진통제를 복용해볼수 있습니다.

    통증의 빈도가 점점 잦아지거나,
    통증이 일상에 영향을 줄 정도로 심하거나
    어지러움이나 어떤 신경학적 이상이 동반된다면
    소아청소년과(소아신경의료진) 진료를 받으시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    의료진의 판단에 따라 혈액검사, X-ray, 뇌MRI 등의
    검사가 필요한 경우도 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

    질문자님께서 생각하실때 아이의 증상이 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭