역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.26

폴포트는 어떠한 사람인가요?.

안녕하세요? 캄보디아에 무지막지한 폴포트란 인물이 있었다고 기사에서 봤습니다. 그간 캄보디아의 역사에 대해 잘 몰랐지만 폴포트는 어떠한 인물이길래 이같은 평가가 있는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    폴 포트라는 별칭으로 유명한 살롯 사 (1925년 5월 19일~1998년 4월 15일)는 캄보디아의 독재자라고 합니다.

    노동운동가, 군인, 정치인이자 공산주의 혁명가이기도 했습니다. 캄보디아의 공산주의 정당이었던 크메르 루주의 지도자이자 1976년에서 1979년까지 민주 캄푸치아 공화국의 총리였습니다. 별칭인 '폴 포트'는 영어의 '폴리티컬 포텐셜' 혹은 프랑스어의 '폴리티크 포탕시엘'(프랑스어: Politique Potentielle)의 줄임말로 영어와 프랑스어로 "정치적 가능성"을 뜻한다고 합니다.

    킬링필드로 불리는 학살을 주도한 인물로, 피비린내 나는 세계 근현대사에서도 최악의 학살자로 손 꼽히는 인물 중 한 명입니다. 더구나 폴 포트가 집권하는 3년 6개월 동안 캄보디아의 인구는 750만 명에서 672만 명으로 줄어들었고[3], 평균 수명은 14.5세까지 급감하는 등 캄보디아 전체를 황폐화시킨 최악의 독재자이자 학살자였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    폴포트는 크메르 루주의 지도자로 1975년~1979년에 정권을 잡아 200만명의 국민을 학살한 이른바 '킬링필드'의 주인공입니다.

    그는 프랑스 보호령 당시 콤포통 지역의 비교적 부유한 농민 가정에서 살로트 사르라는 이름으로 태어났으며 나중에 폴포트라는 가명을 썼습니다. 폴 포트는 불교계통의 수도원과 가톨릭계 학교에서 공부한 뒤 1949년 파리에서 무선전자학을 장학생으로 유학하였습니다. 그러나 공부보다는 파리에 있는 자신의 아파트에서 자주 학생 모임을 갖는 등 급진적인 학생 운동을 하거나 마르크스주의를 공부하며 시간을 보냈습니다. 그러나 공부를 소홀하여 장학생이 취소되 1953년 귀국합니다.

    폴포트는 귀국후 지하단체였던 캄보디아 공산당에 입당해 1962년에는 서기장이 됐는데 일년뒤인 63년에는 당시 실권자였던 노로돔 시아누크공의 비밀경찰에 쫓겨 측근들과 함께 산속으로 숨어 들어갑니다. 이 때 캄보디아 북동부의 외딴 지역에 본부를 둔 폴 포트는 주위에 거주하는 자급자족하고, 불교에 물들지 않는 크메르족들의 생활을 크게 감명을 받습니다.

    그래서 그는 1975년 권력을 잡았을 때 캄보디아를 자신이 생각하는 농경 유토피아로 변모시키는 작업에 착수, 도시인구를 농촌으로 분산시키고 화폐제도, 사유재산,종교등을 없애는 한편 집단농장을 만들기 시작했습니다. 그는 이 과정에서 자신의 이상과 맞지 않는다고 무고한 지식인, 정치인 등 무참하게 학살합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폴포트는 캄보디아의 독재자, 노동운동가, 군인, 정치인이자 공산주의 혁명가입니다.아버지는 부농으로 마을 유지였고 어머니는 자비심이 많아 마을에서 존경 받았으나 가세가 몰락한 탓에 폴 포트는 불교 사원에 보내져 6년간 생활하였으며, 2년간은 승려로 지냈다고 합니다. 확신범형 독재자. 프랑스 유학 경험이 있는데다 한때 사립학교 교사생활을 했던 그가 '살인마' 로 변하자 시사주간지 타임은 '교사에서 백정으로 (From Teacher To Butcher)' 라고 비판한 바 있다고 합니다. 프놈펜 북부 콩퐁롬 지방에서 부농의 아들로 태어난 그는 49년부터 4년간의 파리 유학때 공산주의에 심취, 귀국후 지하단체인 캄보디아 공산당에 입당했으며 62년 당총서기가 됐다고 합니다. 그는 8년여의 내전 끝에 75년 친미 론 놀 정권을 무너뜨리고 집권했으나 79년 친 (親) 베트남 세력에 밀려 태국 접경지대로 쫓겨났습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    민주 캄푸치아 공산당 총비서이자 정부 총리를 지낸 캄보디아의 독재자이자 학살자입니다. 킬링필드를 주도한 인물로 피비린내 나는 세계 근현대사에서도 최악의 학살자로 손 꼽히는 인물 중 한 명입니다. 더구나 폴 포트가 집권한 3년 6개월 동안 캄보디아 인구는 750만에서 672만으로 줄었고 평균 수명은 14.5세까지 급감하는 등 캄보디아 전체를 황폐화시킨 최악의 독재자요 학살자입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    폴포트는 민주 캄푸치아 공산당 총비서이자 정부총리를 지낸 캄보디아의 독재자, 학살자라고 불립니다. 폴포트와 같은 경우에는 상당히 많은 사람을 죽였으며 또한 전국민을 고향에서 강제 이주시켜 노예처럼일을 하게 하며 국가가 가족이라는 개념을 파괴하는 등 이에 상당히 악평을 받는 사람입니다.