비만 삭센다주사을 맞아두되나요

성별 여성
나이 46세
기저질환 갑상선기능항진증
복용중인 약 여성호르몬약

비만때문에ᆢ삭센다주사 맞아도될까요?

갑상선기능항진증

목에갑상선 양성혹두있어요

지금은 약은복용 안하고있고요

조기 페경와서 호르몬약 복용중임니다

살이 급 쪄서요 주사가 효과있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

기저질환이 없는 경우 비만한 상태를 치료하기 위해 삭센다를 접종해도 됩니다.

하지만 호르몬적인 문제가 있다면 기존 치료중인 병원에서 진료를 우선 받는 편이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 약물을 정확히 명시하지 않으셨기 때문에 판단하기 어렵지만 일반적으로 갑상선 기능항진증에 복용하는 methimazole, 베타 차단제인 propranolol, 폐경기 여성 호르몬 복합체는 삭센다와 위험한 상호작용은 검색되지 않습니다. 하지만 안전을 위해서 처방의에게 현재 복용 약물을 알려주시고 확인을 하시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      삭센다의 체중 감량 효과는 이미 입증이 되어 사용 중에 있으며 원래는 당뇨병 치료제로

      개발되었지만 그 효과 중에 포만감을 주어 식욕이 억제되는 효과가 있으며 이로 인해

      체중이 주는 효과를 보이게 됩니다. 문제는 혈당을 떨어뜨리는 문제가 있어 당뇨 환자에서

      주의가 필요하며 갑상선 수질암 환자에서 암을 악화시키는 경우가 있다고 하여 갑상선에

      이상이 있는 경우에는 주의를 요하지만 갑상선암을 진단 받은 경우가 아니라면 반드시

      금기는 아닙니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        가급적이면 갑상선쪽 질환이 있는 분들은 삭센다주사 같은건 피하는게 좋습니다.

        다이어트는 약에 의존하기 보다는

        운동과 식사량 조절로 하시는게 장기적으로 보았을때 맞습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          삭센다 주사의 경우에는 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

          식욕을 억제하여 도움을 줍니다.

          해당 부분에 대해 소화기내과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            삭센다주는 BMI가 30을 넘어가는 고도비만에서 사용합니다. 살이 좀 찐다고 맞으시면 안됩니다.

            병원에서 비만에 대한 진료를 받고 처방바당 먹으시는게 맞겠습니다.

            BMI가 30을 넘어간다면 현재 삭센다를 맞지 못할 조건은 없습니다.

            중추신경계에 작용해서 식욕 자체를 낮추주기 때문에 효과는 확실하게 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              호르몬 문제가 있다면

              삭센다는 권장되지 않습니다.

              -아래 참조-

              센다 사용이 금지된 사람은 ▲갑상선 수질암이 있거나 가족력이 있는 환자 ▲다발성내분비선종증 환자 ▲임신부 또는 수유부 ▲이 약의 성분에 과민증이 있는 환자다. 이들은 삭센다를 절대 투여하면 안 된다.

              ◇심부전·당뇨환자도 투여 권장 안 해
              삭센다 사용이 절대 금지는 아니지만, 투여하지 않는 게 나은 이들도 있다. ▲심부전 환자 ▲중증 신장애 또는 간 기능장애 환자 ▲만 75세 이상~만 18세 미만 소아와 청소년 ▲염증성 장질환과 당뇨병성 위부전마비(당뇨병으로 인한 위장관 합병증) 환자다. 이들에게는 삭센다 투여가 권장되지 않는다.

              ◇신중 투여해야 하는 2형 당뇨환자
              굳이 삭센다를 사용해야 한다면, 신중하게 투여를 해야 하는 경우도 있다. ▲갑상선 질환이 있는 환자 ▲경증 또는 중증도의 간기능장애 환자 ▲인슐린이나 설포닐우레아 제제를 투여 중인 2형 당뇨병 환자는 삭센다를 매우 신중히 투약해야 한다.

              출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/15/2021071501560.html