고지혈증 치료 및 예방에는 무엇이 좋을까요?

한 3년전에 한달간 고지혈증 약을 먹은적 있고요..

그후로 다시 복용하지는 않았습니다..

얼마전 건강검진 결과를 보니..

고지혈증이 있다고 해서요..

"오메가3" 꾸준이 복용하면 괜찮아 질까요..

현재 발톱무좀 치료중이라서 고지혈증 약을 먹으면 안된다고 하는데..

맞는 말인가요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증은 총콜레스테롤, 중성지방, 그리고 흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤이 높은 경우를 통칭합니다.

고지혈증의 원인은 콜레스테롤을 높이는 음식 (고지방 음식, 정제된 탄수화물 섭취)을 많이 드시거나 과음, 체중 증가 등 생활습관적인 요인과 유전적인 영향으로 체내에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우가 있습니다.

검진에서 고지혈증이 확인되신 경우 중성지방 또는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 약을 처방 받아 드시면서 생활습관교정 (식이 조절, 운동, 체중감량 등)을 병행하는 것이 일반적입니다. 오메가 3의 경우 중성지방을 다소 낮출 수 있으나 그 효과는 제한적일 수 있습니다.

무좀 치료를 위해 약을 드시는 경우에도 고지혈증 치료제를 함께 복용 가능하며, 드물게 간기능 또는 근육효소수치 상승이 있을 수 있어 정기적인 혈액검사를 병행하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 치료에 오메가3는 어느정도 도움이 되나 이것은 건강보조식품이지 근본적인 치료를 하는 약이 아닙니다. 따라서 오메가3 복용에 앞서 고지혈증이 심하다면 약 복용이 필요하고 근본적인 원인을 해결하는 노력이 필요합니다. 즉 식습관이 안 좋은 경우에는 식습관 개선이 필요하고 운동이 반드시 필요할 것으로 보입니다. 발톱 무좀 약에 들어 있는 성분에 따라 고지혈증과 복용하면 안되는 약이 있는 것이 사실입니다. 하지만 정확한 약 성분이 필요하기 때문에 관련 의료기관에 한번 문의해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
      고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다. 오메가3는 고지혈증 약만큼 도움이 안된답니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
      적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
      비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
      또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
      고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.