금리 인상은 언제까지 계속 될까요?

연준에서 자이언트스탭을 4차례나 진행하면서 금리가 가파르게 오르고 있는데요

2008년에 기준금리 5%가 최대 였던걸로 아는데 이번엔 언제까지 오를까요? ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

이번에도 약 5%전후가 미국의 최종목표금리로 보고 있습니다.

다만, 이는 인플레이션이 어느정도 잡히기 시작하였을 때의 시나리오이며, 인플레이션이 잡히지 않는 경우에는 노동시장이 견조하다면 추가상승의 여력이 있습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인상 지표는 아래의 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/singl/baseRate/progress.do?dataSeCd=01&menuNo=200656

    현재 물가안정을 위한 금리인상 정책이 지속되고 있는데, 과거와 단순비교는 어렵지만 전문가들은 4%대까지는 금리가 인상되지 않을까라는 예상이 많은 것으로 보입니다.

    물가가 계속상승하고 안정되지 않는다면, 내년 상반기정도까지는 지속적인 금리인상정책이 유지되지 않을까 생각됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      어제 0.75%의 자이언트 스텝을 4번 연속 진행한 미연준은 물가 상승이 지금처럼 지속되는 한 금리 인상을 멈추지 않겠다고 공언했습니다. 현재 4%의 기준 금리는 올해 마지막 연준의 FOMC 회의가 열리는 12월에도 올릴 가능성이 있고 내년에도 점진적으로 인상할 가능성이 큽니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 내년 초까지는 금리가 지속적으로 상승할 예정입니다.

        • 특히나 미국에서 약 5%까지는 인상할 계획이 있다고 발표한 만큼 앞으로 금리가 쉽게 떨어질 것이라는

          전망은 어려워 보입니다.

        • 우리나라는 미국보다 금리 인상시기가 조금 더 장기화될 가능성이 있습니다. 한미간 금리차이가 벌어지면

          환율이 폭등하여 외환시장의 위험을 증가시키기 때문입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 2008년 글로벌 금융위기를 경험했기 때문에 어느정도 리세션(경기침체)의 우려가 보이게 되면 금리를 동결하거나, 인하할 것이라는 시그널을 시장에 주어 침체를 막고자 할 것입니다. 즉, 금리라는 것을 아무리 미국 연준도 마냥 올리지는 못한다는 점 아셔야 하겠습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

            2023년도 상반기까지는 물가가 잡히지 않는

            현재의 흐름과 더불어서

            미국 연준의 기조에 따라서 금리가 인상될 가능성이

            높아보이니 참고하시길 바랍니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

              현재 미국 FOMC에서 발표하는 내용을 본다면 올해말까지 4.75%가 어느정도 합의된 사항이고 12월 FOMC때 5%까지 상승한다면 2023년 상반기에는 금리가 하락할 것으로 보입니다.