큰레아34
큰레아3423.05.07

아파트 경비원 분들은 경비업에 인정된 경비인가요?

아파트 경비원분들을 보면 경비라기 보다 아파트 허드렛일을 하는 분들인것 같습니다. 청소, 분리수거, 음식물쓰래기통 청소 등 경비와는 다른 업무를 더 하고 있습니다. 아파트 경비원 분들은 경비업에 인정된 경비인가요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    기본적으로는 경비업에 해당되오나 말씀하신 것처럼 경비업 업무외에 일을 굉장히 많이 하는 구조입니다.

    그리고 최근 공동주택관리법이 개정·공포되어 2021년 10월 21일 부터 공동주택 경비원은 경비업무외 업무 금지 조항(경비업법 제7조 제5항)의 예외가 인정되어 경비업무와 함께 일부 다른 업무를 수행할 수 있게 변경되었습니다..

  • 안녕하세요. 냉엄한표범280입니다.

    계약직인걸로 알고있고 업체통해서 배정된 아파트에가서 업무 보는거로 알고있습니다 보통 아파트 가보면 그런 일들을 다 하더라고요