기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16624.03.12

아파트 경비하고 기업경비 근무 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

현재 지식산업센터에서 당비비 근무형태로 경비 일하고 있습니다

주로 하는 일은 분리수거 확인, 업체 폐기물 버렸는지 확인, 이사차량 화물 비상 승강기 잡아주기, 민원처리, 시설 순찰 업무를 하고 있습니다(주로 분리수거하고 폐기물 버리는거를 특히 신경쓰고 있습니다)

현재 같이 일하는 분들은 60대 이상 아저씨들입니다....(경비지도사 가지고 있는 30대 후반 2명 있더라구요)

이제와서 느낀거지만 여기는 대부분 은퇴하고 오시거나 아님 경비지도사증 있는 분들이 일하기에 좋은 곳이더라구요

경비일을 처음해보고 일하는 곳이 대부분 아저씨들이고 폐기물, 분리수거 관리, 승강기 잡아주는 일을 하다 보니 솔직히 '지금 여기서 꼭 일해야 되는 건가?'라는 생각을 하게 되네요(이러한 생각을 계속 하게 되니 집중을 못하고 아저씨하고도 말다툼을 몇 번 한적 있습니다)

그래서 지금 퇴사를 생각중입니다(오래다닌것도 아니고 자꾸 여기서 일해야겠다는 결심이 안 들어서요...그리고 당비비면 쉬는 날 다른 무언가를 하면서 보내려고 계획을 했는데 생각한대로 안되서 걍 일을 더 하고 돈을 더 벌자는 생각으로 다른 근무형태로 일할 것을 생각하고 있습니다...

근데 궁금한게 기업 경비는 아파트 경비하고 어떤 차이가 있는지 궁금합니다(다음에는 기업체가 들어가 있는 빌딩이나 오피스텔 같은 곳으로 가려구요)

읽어 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.기업체의 경비는 기업에 정규직으로 입사해서 하는것으로 알고 있고 아파트경비는 비정규직으로 처우가 열악한 차이가 있다고 하더군요.