피부과건강상담
soo001
soo00122.10.31

입술 주위가 붉어지면서 가렵고 예민해졌어요. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

입술 주위가 계속 붉지는 않구요. 어느순간 가려워지기 시작하면 살짝씩 붉어져요. 어느날은 예민해져서 자극적인 성분이 들어간 기초화장품이 닿으면 살짝 따갑구요. 수포같은게 생기지는 않아요.

제가 코팩한다고 좀 강한 피지용해액을 사서 쓴 적이 있는데, 랩으로 싸면 더 효과있다고 해서 코팩할 때 랩으로 쌌거든요. 그 때 숨을 쉬면서 그 액들이 수증기처럼 입술에 닿는게 느껴졌어요 그렇게 3-4주 정도 주 2회 하다가 그만 뒀는데 그 이후부터 입술이 이러는 것 같아요.

가려울 때마다 엄청 약한 스테로이드 연고를 조금씩 발라줬었는데 차라리 괜찮아질때까지 꾸준히 발라주는게 좋을까요? 아니면 참고 나을 때까지 두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를.. 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를.. 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 이후 마스크 착용을 하면서 입술 주변 습진과 알레르기 피부염으로 힘들어

    하는 경우가 많은데 이를 스테로이드 연고로만 해결하려고 하면 가려움 등의 피부

    증상은 호전되지 않을 것으로 보입니다. 항히스타민제를 포함한 약물 치료가 필요

    하며 약국에서도 쉽게 구입이 가능하지만 피부과 진료를 받은 후 처방받는 것이

    좀 더 저렴할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술염 때문에 걱정이시군요.

    입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

    입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

    입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다. 코팩의 물질이 원인이 될지는 현재로서는 알 수 없습니다.

    그래서 입술염이 지속되는 사람들에겐 일단 입술에 바르는 화장품(립밥포함)을 모두 중단해보기를 권유드립니다.

    그 후 바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전될 것입니다.

    입술염이 어느정도 안정화 되고 난 후에는 끊었던 화장품들을 하나씩 다시 사용해보면서 알레르기 반응이 올라오진 않는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진을 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다. 살짝식 붉어진다고 이야기하시는 이야기만 듣고 증상이 원인을 판단하기가 어렵습니다.

    약한 스테로이드라고 하셨는데 아마 하이드로코티손 제제일거고 이 약의 경우는 증상이 없어질때까지 발라주셔도 되겠고 한번 쓸 때 2주 이내로 사용해주시는게 좋겠습니다. 스테로이드 이외에 냉찜질이 도움이 될 수 있겠고 냉찜질을 통해서 약물 사용을 최소화 해주시는게 좋겠습니다.

    이런 방법으로 조절이 충분히 되지 않는다면 피부과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.