와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.10

김치냉장고 냄새는 어떻게 제거하나요?

김치냉장고에서 김치냄새가 베어있어 코를 불편하게 합니다.혹시 김치냉장고 냄새 제거를 하는 비법이 있나요? 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: ITCHOSUN '김치 냄새여 안녕~'...LG전자가 전하는 김치냉장고 깔끔 청소법 차주경기자 2017.03.10 입니다.

    추위가 한 풀 꺾이며 봄맞이 실내·가전 제품 청소를 준비하는 소비자들이 많다. 다양한 가전 제품 중 김치냉장고는 자칫 김치냄새라도 베인다면 청소하기가 여간 까다로운 제품이 아닐 수 없다. LG전자는 소비자들을 위해 김치냉장고 청소 노하우를 공개했다.

    김치를 사계절 내내 신선하게 보관하려면 김치냉장고 내 성에와 오염물을 제거하는 것이 중요하다. 김치냉장고에 성에가 끼었다면, 전원을 꺼 미지근한 물을 뿌린 뒤, 실리콘 주걱 등을 이용해 제거해주면 좋다. 성에가 잘 떨어지지 않는다면 무리하게 제거하지 말고 적당히 녹을 때까지 기다리자.

    LG전자 디오스 김치톡톡 김치냉장고. / LG전자 제공

    김치냉장고 내부 청소에는 천연재료인 베이킹소다와 식초, 물이 유용하다. 베이킹 소다는 살균과 소독 효과뿐 아니라 냄새 제거에도 효과적이다. 재료를 희석한 물을 김치냉장고 곳곳에 뿌려 닦아주면 미생물이나 세균 번식을 막는다. 김치냉장고를 닦은 뒤에는 물을 뿌려 깨끗이 닦고 마른행주를 이용해 물기를 제거한다. 마시다 남은 소주도 좋다.

    김치통을 씻어도 김치 냄새가 없어지지 않는 경우가 많다. 설탕과 물을 1대 2 비율로 넣은 후, 뚜껑을 닫고 흔들면 통에 밴 김치냄새를 없앨 수 있다. 설탕의 끈적이는 성분이 얼룩과 냄새를 한 번에 잡아주는 덕분이다.

    양파를 이용해 김치통의 묵은 냄새를 제거하는 방법도 있다. 양파를 잘게 썰어 물과 함께 김치통 안에 넣고 흔든 후, 반나절이 지나 김치통을 물로 깨끗하게 씻어 햇볕에 말려주면 된다.