저축성 보험보험
활달한지빠귀69
활달한지빠귀6921.03.13

가입된 보험이 월급대비 정당한지 알고싶네요

월급 대비 10프로 이상 보험금 지출중인대 적당한지 궁금 하네요

종신 18만

암보험 11만 -종신 암보험 중복항목 있음

치과 6만 ㅡ 치료후 해약 해야 하는지 아님 계속 유지가 필요한지

실손등 보험을 넘 많이 들고 있는지 아님 적당한지 알려주실분

  • 안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    가지고 계신 보험에 대해 알려드리겠습니다. ^^

    ■ 치아보험 - 6만원! -- 해지!

    해지하십시요! 치료싹~ 하시고 보상받은 후에 해지하시면 됩니다!

    한번 싹 치료하고 나면 몇년간 치과치료 크게 하실일이 없으니

    계속 유지하고 있으면 손해죠^^

    ■ 실손보험 -- 유지!!

    실손보험은 긴말이 필요없죠!! 유지하세요!

    다만, 너무 오래된 실손이면 보험료가 많이 인상될수 있으므로

    건강상태를 고려한 코칭이 필요합니다.

    ■ 암보험 -- 유지!! ( 전문가에게 보장내용 필히 확인받을것)

    보장내용이 합당한지!

    평생 든든히 보장 받을 수 있는지!

    보장폭은 괜찮은지! 보장의 깊이와 크기는 괜찮은지 꼭 검토를 하셔야 합니다!

    여기까지 보험 내용 봐드린거로는

    치아보험 해지하고 나면, 암보험+실손 => 13만원정도 예상합니다!

    이 금액이라면 건강보험으로 보통의 금액입니다.

    ■ 종신보험! --- 조정!

    건강보험의 보장내용을 제대로 코칭 받으시구요!

    치아보험 해지하신후에도 보험료가 부담스럽다면!!!

    종신보험을 조정해야 합니다!

    종신보험에 포함된 건강보장특약들이 합리적인지 확인후 정리하셔야 하구요!

    그후에 사망보험금을 줄여서 보험료를 낮출수 있습니다.

    (결론)

    현재 약 37만원안팎의 보험료를 내실것 같은데요!

    평균적인 수준을 원하신다면

    건강보험으로만 약 15만원~20만원사이로 맞추세요!

    (실손보험 + 암보험 + 기타진단비 수술비보험 합산금액)

    치아보험은 해지하시고,

    그래도 보험료가 부담스럽다면 종신보험역시 조정하십시요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월수입에 10%정도로 보장을 준비하는 것이 이상적인 방법이나 누구에게나 맞는 정답은 아닙니다.

    본인이 부담되지 않을 정도로 준비해야 보험에 유지도 가능하기에 부담되신다면 줄이시는 것을 추천드립니다.

    다만 현재 부담되지 않으신다면 질병이나 사고 발생 시 큰 지출을 조금이나마 덜기 위해 보장을 이어나가시는 것이 좋습니다.

    물론 현재 가입된 보장이 완벽하다는 가정하에 말씀드리는 걸로

    믿을 수 있는 보험설계사를 통해 보장분석을 받으신 뒤 리모델링을 진행하여 금액을 낮추고 필요한 보장을 키우는 방법도 있습니다.