저축성 보험보험
전투삐약이
전투삐약이22.09.28

보험은 월급에 얼마정도가 적당한가요?

보통 보험가입은 월급에 몇% 정도가 적당한가요?여러가지 필요한 보험들은 많은데 꼭 필요한 보험으로 가입했을때 얼마정도가 적정선인지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.보통 보험가입은 월급에 몇% 정도가 적당한가요?

    -월평균 수입의 10%~ 13% 정도로 잡으시면 충분합니다 그이상은 과하시구요

    2.꼭 필요한 보험은?

    보험 필수 1: 실비 보험

    보험 필수 2: 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 3: 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    3.보장은 어떤 게좋을까요?

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    질병1~5종수술비

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통 보험은 월금의 10~15%정도 할애한다고 보시면 됩니다.

    기본적으로 실비 + 정기보험 + 암보험 + 운전자보험으로 가입을 하시고

    후에 암보험만 추가를 하시면 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험료는 월 소득의 몇%가 적당한가는 그냥 통계적입니다,

    가족의 구성원 수에 따라서도 달라지고

    1인 가족이라면 8% 4인 가족이라면 15% 정도로 잡아주셔야합니다.

    다만 위 %는 통계적이고 남들과 같게 하지 않아도 되세요.

    보험은 본인의 경제적인 수준에 맞게 가입하시면 되세요.

    보험은 장기적인 상품으므로 가입도 중요하지만 유지가 더 중요합니다,

    아무리 좋은 보험이라도 유지가 안댄다면 무용지물이 되니까요.

    형편에 맞게 가입하고 여유자금이 생긴다면 추가가입이 답입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    상황에 따라 차이가 있으나 보통은 보장성 보험기준으로 보았을 때 급여의 10%내외가 부담측면에서 적당하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    보험은 개인 기준에 따라 많이 달라지는 분야입니다

    단순히 실비만 가져가도 만족하시는 분들은 만원대로 끝나나

    가족력이 크고 질병에 두려움이 많으신 분들은

    생명,손해,갱신형 등 여러 보험을 가입하기에 월급에 많게는 30%가까이 지출하시는 분들도 계십니다

    또한 1인 가구보단 가족 가구가 보험료가 더 많이 나가기도 하구요

    일반적인 재테크나 자격증서적에는 7~10%정도로 나와있으나 말그대로 통상적인 비율을 적어놓은 것이고

    실제로는 나이,업종,주변업무환경,가족력 등 여러 변수에 따라 보험료의 크기가 결정되기에

    이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박두성 보험전문가입니다.

    보험은 개개인의 경제적상황과 가족상황등 여러 조건에 따라 가입금액이나 지출비용이 달라질수 있습니다.

    특히 질병이나 사고위험등의 상황이 개인별로 다르기 때문에....

    일반적으로 실손보험,건강보험,암보험등 보장성 보험료로는 본인 월수입의 8%내외가 적당하다고 합니다.

    너무 적은 금액으로 가입을 할경우 보장내용이 부족하거나 할수 있기때문에

    본인에게 가장 적합한 보험료로 꼭 필요한 보장 준비를 할수 있도록 전문가와의 상담을 통해

    가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험은 일반적으로 월급의 10%내외가 가정 적당한 수준이며, 많은 경우는 15%까지 차지하는 경우도 있습니다. 만약 그 이상의 비중이라면 일부 보험을 재조정할 필요가 있어 보입니다.