저축성 보험보험
기운찬양29
기운찬양2921.09.02

월보험금은 수입에 몇퍼센트가 적당한가요?

보험은 개개인마다 천차만별이겠지만 어느수준이 적정한지 기준이 있으면 좋겠습니다

예를들어 월급이 300만원이면 암 뇌 심장 사망 각각 어느정도 수준의 담보로 얼마의 보험료를 내는게 적당한가요?

꼭 필요한 특약 또는 담보는 어떤게 있고 평균치가 있으면 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입금액은 정답이 없습니다 유지 가능한 보험료를 납부하시면 됩니다 어떤분은 급여가300만원인데 연금.저축포함 150만원 드시는분도 있으시고 10만원 내시는분도 있습니다 보통 급여의10-20프로 정도 가입하는게 일반적 입니다 젊으신분이라면 암진단금1억정도 가지고 가시는게 좋습니다 연세가 있으시다면 일반암1억은 비쌀수 있으니5천정도 가지고 가시는게 좋습니다 뇌혈관.허혈성은2천정도 준비하시고 종합보험식으로 가입하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수치는 중요하지 않다고생각학니다

    보험가입시 만기까지 유지할수있냐 없냐가 중요하죠

    대부분 만기까지 가져가기전에 해지하기때문에

    본인이 끝까지 가지고갈수있는 금액대로 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균치...라는게 있을까 싶네요

    사람마다 성향이 다른경우가 너무 많아서

    그냥 보통이라하면 암뇌심장 3대진단비는 3천가량..

    사망은 한 가정의 가장인지 ...등등 사정에따라 다르구요

    입원비나 수술비 등도 개인성향에 따라 다르나

    보험료 보통 가입하시는것은 월 10~20만원쯤 되는것 같습니다.

    직접 상담 충분히 해보시고 본인에게 맞는 보험 가입하시길 권합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성보험료가 정해진 것은 아닙니다.

    통상적으로 적정한보험료는 월급의 8~12%입니다.

    1.실비

    2.3대진단(암,뇌,심)

    3.운전자상해

    4입원수술비순서로 상담받아가입하시면될듯합니다

    사망담보는 지금상황(결혼유무, 자녀나이)을 고려해 상담하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 5~10%정도 추천드리긴 합니다.

    그렇지만 설계사마다 차이는 분명하고 굳이 필요없는데 무리하게 가입할 필요도 없으며,

    설계사와 상담을 잘 거치신 후 적절한 보험료를 책정하여 가입하시는걸 추천드립니다.^^

    무리한 보험은 고객님한테 무조건 손해입니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 월급의 5~10%라고 하지만 사람마다 급여는 다르잖아요? ㅎㅎ

    한달에 부담안되는 보험료 선도 다르구요 ㅎㅎ

    제일 중요한건 내가 한달에 여유롭게 낼만한 보험료 세팅이 중요하며

    대부분 10~20만원정도 납입합니다.