보험은 월급의 몇퍼센트가 적당하나요?

도덕****

보험은 월급의 얼마까지 드는게 적당한가요

보험을 당장 들을건 아니지만 보험을 든다면

어느정도 수준으로 들어야 현명한지 궁금하고

나이때별 연봉별등 어느정도 수준이좋은지 궁금합니다 이히힝

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

* 국민건강보험이 있구요. 개인실손의료비보험이 있다면,

개인건강보험은 꼭 필요한만큼만 조금 준비하시구요!

미래가 걱정된다면 의료비저축을 하시는게 좋습니다!

특히 개인건강보험도 개개인별로 여윳돈(보험료납입여력)을 생각해서 가입해야 합니다.

예를들어 (대출도 많고, 결혼준비도 해야하고) 그런상황에 있다면,

보험은 최소로 하고 빚을 먼저 갚는게 가장 중요하죠!

그래서 일단 제가 생각하는 연령별 적정보험료 알려드립니다.

질문자님 연령 생각하셔서 참고해주시구요!

당장 아래 보험료 만큼 준비해도 되고, 조금씩 늘려서 아래 정도로 맞춰도 됩니다.

(비갱신 20년납입 100세보장시)

(실손 + 종합보험 합산보험료)

- 20세 : 약 7만원전후

- 30세 : 약 10만원전후

- 40세 : 약 15만원전후

- 50세 : 약 17만원전후

- 60세 : 약 20만원전후

-->> 형편에 맞춰 가감은 가능합니다. 개인적인 추천보험료 구요.

'아프거나 다치게 되는 기본적인 위험에 충분히 대처할 수 있는 수준'의 보험료입니다!

참고로 늦게 가입할수록 비싸지니, 미리 가입해 두는게 좋구요!

(비갱신으로 가입하면, 보험료가 변동되지 않습니다)

건강보험은 이렇게

'국민건강보험 + 실손의료비보험 + 개인종합건강보험"이면 충분합니다!

건강보험말고도 살다보면 꼭 필요한 보험이 많이 있답니다.

한평생 살면서 때에 맞춰 필요한보험이 중간중간 생기게 되니,

그런부분도 재무설계시 생각해 두셔야 합니다.

"일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험"

1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

: 내 자신을 지키기 위해 필요함

2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

: 배우자와 자녀에게 내 책임을 다하기 위해 필요함

3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

보험가입은 가입자분 상황이 가장 중요합니다.

설계사와 충분한 상담을 통해서

본인의 상황에 맞는 보험료 + 상황에 맞는 보장으로 준비해보세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미혼 8-10%, 기혼 12%, 자녀있음 최대 20% 정도 준비하시면 좋습니다.

    소비에 따라 비율이 달라집니다. 소비가 많을 수록 비율을 높여야 합니다.

    이유는 보험으로 진단금을 받아 소득이 없을때 소비를 대체 해야 하기 때문입니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이론상으론 본인의 수입중 10프로를 맥스로 보긴 합니다만 개인적으로는 보험료 부담이 안되는선에서 준비하심 됩니다 보험이란게 끝까지 납입을 해야 보장을 받을수 있는 상품이라 처음에 가입하실때 얼마정도면 부담이 안갈지 생각해보시고 그 금액안에서 보장을 구성해서 가입하심 됩니다

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

        종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

        남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

        여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

        의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

        질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!