보험가입 얼마선 적당할까요?

보험 가입 어느선이 적정할까

고민중입니다

급여의 몇 프로가 적당할지요

많이 들면야 좋을수 있으나

금액이 만만치 안아서

어찌할바를 모르겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

일반적으로 보험료는 월 소득의 10% 정도가 적정하다고 합니다.

이 범위 안에서 필요한 보장 항목을 선택하고 보장 금액을 조절하면 됩니다.

예를 들어, 암, 뇌질환, 심장질환 등은 꼭 포함해야 할 주요 질병이고,

가족력이나 개인적인 건강 상태에 따라 다른 질병도 추가할 수 있습니다.

보험료를 결정할 때는 자동차 보험료도 포함해야 한다는 점을 유의하세요.

자동차 보험은 의무 가입이기 때문에 보험료 지출에 큰 비중을 차지합니다.

만약 자동차 보험료까지 합산하면 10%를 넘어가는 경우라면 다른 보험의 보장 금액을 줄이거나

필요 없는 항목을 제외하는 방법을 고려해보세요. 보험은 타먹으려고 가입하는 것이 아니라,

불가피한 상황에 대처하기 위해 가입하는 것입니다. 그러므로 보험료를 부담스럽게 높게 잡지 않고,

꾸준히 납부할 수 있는 수준으로 설정하는 것이 좋습니다.

물론 개인의 상황과 판단에 따라 다르겠지만, 월급 대비 10% 정도의 비율을 기준으로 하시면 도움이 될 것 같습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    많이 들면 당연히 좋긴 하죠...

    하지만 부담되지 않는 선에서 가입을 하는 것이 가장 중요합니다.

    급여의 10프로 전후가 가장 적당하며 부담되지도 않는 다고 합니다.

    나이가 들수록 같은 보장 크기도 비싸지니 조금이라도 젊을때 빨리 가입하시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

      보험료는 적정선이 없습니다. 자신이 필요해 의해 가입을 하는 것이니깐요.

      하지만 통계는 나와 있습니다. 보통 월급의 10~20%선이라고 통계는 나와있습니다.

      지금은 코로나 때문에 보험료가 좀 올라서 20만원선에 있습니다.

      물론 나이가 어릴수록 보험료는 저렴하지만요.

      지금으로선 질문자님께서 보장분석을 한번 받아보셔서 자신의 보험에 대해 정확히

      아는게 제일 중요합니다. 진단을 받으시고 필요하다면 리모델링을 해서

      필요한 것만 가져가는거죠.

      도움이 되셨길 바래요~

        안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

        보통 월 급여의 10% 이내라고 이야기합니다.

        상황에 따라 가족력에 따라 다르지만, 평균 10~15만원 입니다.

        추가적인 상담은 질문 남겨주세요.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          월수입의 10프로에서 13프로 정도로 잡으시면됩니다.

          15프로 이상넘어가시면 보험료 지출이 과하다고보시면됩니다

            인코리아금융서비스(주)

            안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

            보통은 본인급여의 5~7%정도로 보고 있어요. 갑자기 실직을 해도 부담스럽지 않는 선이고, 도중에 해약을 하면 손해가 막심하니, 만기까지 해약을 않하고 갖고갈 수 있는 적당한 금액으로 하시기 바랍니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

              1. 실손의료비

              : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

              실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

              2. 건강보험

              : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

              종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

              3. 자동차보험

              : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

              4. 운전자보험

              : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

              - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

              - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                안녕하세요. 여은희 보험전문가입니다.

                질문자님이 알고계신데로입니다

                많이 넣으면 좋겠지만

                안걸리면 보험금 못받는거니까요

                보험료 설계 받아보시고

                보험료 납부가 힘들면 줄여달라고 해보세요

                설계는 맞춰가면됩니다

                진단비+실비만 넣기

                진단비+실비+수술비 넣기

                진단비+실비+수술비+상해 넣기

                진단비+실비+수술비+상해+후유장해 넣기

                자유롭게 한달 지출 가능한 월 납입금액에

                맞춰 설계하심되요

                답변이 도움이되셨다면 채택바랍니다