기타 육아상담육아
페퍼민트
페퍼민트22.09.03

임신 중 뱃속 아기에게 책을 읽어주면 도움이 되나요?

임신 중에 좋은 책을 골라서 엄마, 아빠가 조금씩 꾸준히 읽어주면 좋다고 하는데, 뱃속 아기에게 책을 읽어주는 것이 어떤 점에서 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    도움이 됩니다. 5~6개월 사이에 청각이 거의 완성된다고 합니다.

    특히 남성의 중저음 음성을 더 잘 듣는다고 합니다.

    그 시기에 아빠가 책을 읽어주는 것은 태아의 뇌발달과 안정감 형성에 중요한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 익숙한 목소리를 자주 듣게 됨으로써 심리적 안정감을 가질 수 있습니다. 또 산모와 정신적 교감을 하기때문에 산모 안정이 아이에게 영향을 줄 수 있을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠의 목소리를 들으면서 안정감을 찾을수있습니다.

    아빠의 목소리의 중저음은 아이에게 어느정도 안정감을 주는 효과가 있으며

    책을 읽어주거나 하는것은 그러한 분위기를 아이가 접할수있기에 안정성을 찾는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    태아의 두뇌개발 뿐아니라

    정서적 측면 등 여러가지 면에서

    아주 좋급니다

    그렇기때문에 자주 목소리를 들러주고 책을 읽어주는 것이 젛습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    임신 중이어도 엄마아빠의 목소리는 들리기따문에

    책을 읽어주는 것 자체 보다는 정서적 측면에서 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서 태교는 여러 언어 표현과 아기자기한 그림으로 다양한 태담이 가능하기 때문에 주위에서 많이 하는 태교법입니다.

    엄마가 독서를 하며 감정을 느끼고 사고를 하는 것은 태아에게 좋은 자극이 될 수 있고,태아의 성장 발달 과정에 긍정적인 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이도 엄마, 아빠의 목소리를 들을 수 있습니다.

    태아의 뇌에 자극을 주어 발달을 시켜주는 것에 대한

    장점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태아의 뇌을 발달시키며, 태아의 정서 발달을 돕습니다.

    출산 후 자녀의 집중력을 높이는 데 효과가 있습니다.